Пьет муж. Что делать?

0
576

Мысль о написании этой статьи была навеяна общением с девушкой, которая борется за личное счастье, за своего любимого мужчину, которого с каждым днем все глубже засасывает на дно пропасти коварный алкоголь. Не стоит думать, что статья будет адресована только тем, у кого пьют мужья. Я знаю семьи, где жена пьет наравне с мужем, а иногда и больше.

Что делать? На этот извечный вопрос пытались и отвечали многие. Проблема созависимых не так заметна на фоне алкоголизации общества, но она есть. И говорить о ней просто необходимо.

Так что же делать тем, у кого в семье хотя бы один из ее членов употребляет алкоголь так, что порой просто невыносимо рядом с ним находиться.

В качестве примера расскажу свою историю.

Когда у меня была вторая семья, я начал пить алкоголь так, что все вокруг просто опешили. Что такое? Что случилось? Никто не мог ответить на эти вопросы. Я пил по выходным, потом среди недели. Я мог пропить весь отпуск! И никто не понимал — почему я так пью. У меня были сильные и страшные, пугающие своей продолжительностью, запои. И это продолжалось довольно таки долго.

Но, самое интересное в том, что после таких запоев я не терял здоровья, продолжал работать и зарабатывать. То есть сам я считал, что особой проблемы у меня в отношении спиртного – нет! И зря считал…

Родным мои попойки изрядно поднадоели и, поддавшись на их уговоры, я согласился на первую в своей жизни кодировку от алкоголизма. Но, сделал это не для себя, а исключительно для родных. Чтоб успокоились.

Дальше был целый год трезвой жизни – хорошей, спокойной и удачной с точки зрения финансов, но не моей психики. Я постоянно боялся проглотить нечаянно глоток алкоголя. Это было похоже на некую форму паранойи. Вот под этим страхом я и прожил этот «счастливый» год.

А потом…

Потом, спустя год и месяц, я сорвался в такое крутое пике, что обычными словами это не передать. Хотите знать — что было дальше и чем все закончилось? Банально, как для любого алкоголика. Переломом ноги и моей первой в жизни белой горячкой, о чем я уже писал. Это было очень давно, в 2002 году.

И вот, только спустя 11 лет, я начал осознавать, что стал не только алкоголиком, но и то, что и сколько за все это время потерял.  До меня стало немного доходить  — что же все-таки со мной происходит.

Мог бы, конечно, задуматься и раньше, но такого бонуса, как интернет не было и информацию можно было получить только от докторов, которые, ничего, кроме кодирования, мне не предлагали.

А наркологический диспансер вообще стал вторым домом. За эти 11 лет я провел на себе столько опытов кодирования, что мной можно было бы печатать штрих-коды.  А сколько нервов потратили мои родные? А сколько здоровья я? А сколько выброшенных на ветер денег? Сколько слез и потерь…

И вот, когда я уже начал сдавать свои позиции и на работе и в личной жизни, и в отношении здоровья, и в отношениях с окружающими, и казалось  — потерял смысл жизни – познакомился с девушкой, с которой мы вместе уже  4-й год.

 

Она не кричала на меня, не уговаривала, а просто в один из моих последних запоев сказала: «Все, Олег, это твой край, дно, понимаешь?» Понимаю, сказал я, но что делать? «Что делать? Бросай пить и больше не пей! Иначе ты потеряешь все!»

Хотя, судя по тому, что меня тогда окружало, я и так многое уже потерял…

Не знаю, но на меня так подействовали эти слова, что ничего не оставалось, как начать искать выход. А выход, точнее решение проблемы было близко. В моей голове!

Я с жадностью хватал, как воздух, любую инфу, связанную с алкогольной зависимостью. И нашел то, что мне помогло. Признание себя алкоголиком и той, неведомой силы, которая повелевала мной. То есть признание себя алкоголиком и своего бессилия перед спиртным. Это два главных кита, на которых основывается трезвость.

Ну и третий:  «Тупо – не пить сегодня!». Каждый новый день нужно настраивать себя на то, что сегодня ты не будешь пить. Понимание этих трех принципов – начало трезвой жизни. Вот на этих принципах я и начал строить свою будущую трезвость. И пока у меня получается ей жить…

Ну, все это понятно, скажете вы, а что же делать, если муж пьет и как ему помочь? Тут все просто. Вы ничем не сможете помочь родному человеку, если он сам, повторюсь, сам не захочет сделать первый шаг навстречу своей трезвости. А первый шаг – это признание у себя зависимости и той неведомой могущественной силы, которая заставляет человека сделать первый глоток алкоголя.

Главное – понять, что пока ты трезв – ты свободен! Но, стоит хлебнуть глоток отравы и все! Ты во власти зверя и степень твоей зависимости и продолжительности запоя будет зависеть от того, насколько ему (алкоголю) захочется поглумиться над тобой.

Не знаю как еще можно проще объяснить? )

Все, что нужно и можно сделать созависимым – это доказать, что существует другая, отличная от пьяной, трезвая жизнь. Да, ей нужно будет учиться жить, но это гораздо интересней, чем жить от запоя до запоя. Чаще всего созависимым приходится просто ждать – когда у алкоголика проснется желание завязать с алкоголем. Возможно, случится так, что это желание не придет никогда. Жестоко? Да!

Поэтому, согласившись жить рядом с алкоголиком у созависимых два пути: смириться с пьяной жизнью мужа (жены) или вместе искать выход. А выход только один – абсолютная и безоговорочная трезвость алкоголика на всю жизнь.

Поговорите с родным вам алкоголиком. Готов он на такую «жертву», на то, чтобы всю оставшуюся жизнь прожить без мыслей о выпивке? Хотя мысли такие будут возникать на протяжении всей трезвости, но с каждым новым трезвым месяцем это желание (выпить) будет притупляться.

Если алкоголик говорит: «Нет, не готов к жизни без алкоголя» – тогда смиритесь  или бросайте его к чертям, как когда-то бросили меня (и правильно сделали!), иначе ваша совместная жизнь превратиться в кошмар! И вы начнете в этом винить не только алкоголика, но и себя! Зачем вам это?

Доброй трезвости!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.