Трезвый и пьяный

Пьяный и трезвый В чем разница

Если спросить у первого встречного, чем пьяный отличается от трезвого, он сразу, наверное, не найдет что и сказать. «Ну, как, чем отличается… ну тем, что он пьяный…» А правда, в чем разница? Никогда не был согласен с расхожим мнением, что у пьяного на языке то, что в мыслях у трезвого. Свою точку зрения по этому вопросу выразил вот здесь.

Конечно, трезвенников, которые верят этому известному выражению, можно понять. Они не проверяли. Странно, когда это повторяет тот, кто сам не раз конкретно напивался. Неужели никогда не посещала мысль, проанализировать свои пьяные поступки и слова. Ведь под алкогольным наркозом иногда такое выдашь, о чем и близко, трезвым не думал. Ну, да ладно, а то начну ту статью пересказывать.

Многим пьющим, не раз, наверное, приходилось слышать в свой адрес, что-то наподобие этого: «Ну, вот трезвый, золотой человек, как выпьет, не знаешь, куда от него прятаться». Когда-то давно, когда алкоголь еще не был мне «очень близким другом», встретил такие слова: «Если бы убрать водку из нашей жизни, можно было бы спокойно позакрывать, две трети психиатричек и тюрем, и половину больниц» Не помню совершенно, где я это встретил, но сказанное не далеко от истины.

В общем, разница между человеком трезвым и пьяным, примерно такая же, как между бодрствующим и спящим. Хочу сразу оговориться, что моя цель, быть понятым, и объяснения мои носят схематический характер. Я не собираюсь залезать в густые химико-биологические дебри. Все только на понятных примерах.

Итак, вроде бы, у человека в коре головного мозга более десяти миллиардов думающих клеток. Вопрос очень спорный, мозгом ли думает человек, но сейчас не об этом. Допустим, что у среднего человека, в нормальном состоянии бодрствования включены пять миллиардов клеток. Кстати, вот разница между умным и дураком. У дурака включены в работу 1-2 миллиарда клеток, у умного 6-7, у гения 8-9. Образно.

С появлением компьютеров легче стало понимать работу нашей психики. Примитивно, конечно, но хоть как-то можно себе что-то представить. Так вот, дурак, это маломощный комп, И чем выше интеллект человека, тем с более мощным компьютером его можно сравнить. Дальше, бодрствование от сна, чем отличается? Количеством включенных думающих клеток. Одна за другой, клетки выключаются, наступает дремота. Как только будет перейден определенный порог, все, мы спим.

Насколько мне известно, никому не удавалось проследить собственный момент засыпания. Сначала снимается самоконтроль, потом приходит сон. Почти каждому из нас известно, что во сне, практически все, идет за чистую монету. Трудно мне забыть один сон из детства. Я тогда только научился плавать, наверное, поэтому мне снилось, что я плыву, но плыву… по грунтовой дороге. Вот, как в воде, только в земле. Гребу руками, но не воду загребаю, а землю. Навстречу мне едет ЗИЛ-130, и я думаю, нужно нырнуть, чтобы он меня не задавил.

Да почти каждому могут сниться умершие друзья и родственники. С ними можно общаться, они отвечают. И совершенно не возникает мысли, что ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Анализ происходящего выключен. К слову, я говорю, почти все, а не все, потому что встречал людей, которые утверждали, что никогда снов в своей жизни не видели. Думаю, все же, что они их просто не запоминали. Центр памяти у этих людей во время сна отключается.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

То же самое происходит и с нами, алкоголиками. Когда наутро абсолютно ничего не помнишь. Да, и последний момент в моем длинном предисловии. Многие встречались с такими выражениями, или им подобными, «Что малый, что старый», или, «Впал в детство» Что за ними стоит? Указание на то, что ребенок, а так же, некоторые люди преклонного возраста, могут проявлять черты слабоумия. Опять же, потому, что у ребенка мозг еще недостаточно включен, а у маразматиков, «достаточно выключен» Итог один, неспособность оперативно и полноценно воспринимать и обрабатывать информацию.

И вот теперь, все, что я сказал, мы можем перенести на наших, пьяного с трезвым. Получается такая картина маслом. Вот есть человек, у которого в нормальном трезвом состоянии, работают шесть с половиной миллиарда «думающих» клеток. Попадает он на день рождения друга. Выпивает первые пару стопок. Чувствует прилив энергии, открывается дар красноречия…. Но, это ненадолго. Сначала, при приеме небольших доз алкоголя, все функции активизируются. Появляется изворотливость ума, начинают посещать оригинальные идеи, находятся необычные решения проблем. Противоположному полу лапши навешать, пара пустяков… Ну, и так далее. Это многим знакомо…

И так алкоголь может достаточно долго работать. К примеру, Уинстон Черчилль употреблял алкоголь ежедневно. Но, не напивался. Был, так сказать, чуть ли не всегда под градусом. Под небольшим градусом. Прожил почти 91 год. Когда говорят, что алкоголь, это бесспорный яд, я морщусь. В организме любого человека почти всегда, в небольших дозах есть алкоголь. Яд от лекарства отличает только доза.

Так вот, потому что, как Черчилль, у нас пить не выходит, с нами происходят более печальные метаморфозы. Продолжая грузить себя алкоголем, получаем засыпание, или отключение, мыслительных клеток. Чем выше концентрация алкоголя в крови, тем больше отключенных клеток. Так же, как и не развитый еще в умственном отношении ребенок не замечает, что у него из носу течет, или шнурки развязались, и пьяный может не замечать того, как он выглядит со стороны.

Рубашка с пятнами от разлитого на себя вина, наполовину вылезшая из брюк, ширинка расстегнута, один рукав спущен, второй закатан… И ничего этого, человек не замечает. Почему? Потому что нечем. Наше мышление и восприятие мира очень похоже кое в чем на работу компьютера. Есть у нас и долговременная память, есть и оперативная. И если у трезвого интеллектуала оперативки хватает на все. И оценить свой вид, и держать в памяти, где он находится, соответственно и то, как нужно себя вести, следить за ходом времени, успеть уйти, пока метро не закрыли и пр.

 

То у пьяного, вследствие резкого ограничения объема оперативной памяти, (ну, если из 6-7-ми миллиардов клеток бодрствовать осталось только миллиарда полтора), ресурса хватает уже только на то, чтобы не забыть, как нужно держать бутылку, чтобы ее содержимое попало в рюмку. На выполнение более сложных действий мозгов уже не хватает.

Вроде бы Аристотель сказал о пьянстве, что это добровольно вызываемое сумасшествие. Может не все замечали, или обстоятельства иным образом складывались. По пьяной лавочке находишь общий язык с крайне ограниченными и глупыми людьми. И они кажутся тебе очень стоящими индивидуумами. Почему, да потому что, в интеллекте вы теперь равны. Вы пьяный, такой же идиот, как и тот, трезвый. Ура, сравнялись. Человек человеку друг, товарищ и брат.

Еще одна распространенная вещь. Я имею в виду «давание» после каждой пьянки себе зарока, «В следующий раз такого не будет, буду себя контролировать» Да не выйдет ничего. И в следующий, и в последующие разы, вы точно так же сможете перепутать горшок с китайской розой и унитаз. Почему? Да потому что, для того, чтобы вести себя прилично, нужен самоконтроль, а тот объем клеток мозга, который нужен для его реализации, давно спит. И вы не сможете ничего держать под контролем, точно так же, как не можете ничего анализировать во сне. Принцип тот же.

Отсюда же ноги растут и у чрезмерной откровенности и болтливости пьяного. Отсутствие анализа. Что в голову взбрело, то и брякнул. Еще одна типичная проблема. Она тоже базируется на невозможности критически оценивать ситуацию. Это стремление сделать что-то доброе, хорошее, настолько доброе, что когда проснешься утром и вспомнишь, что сделал вчера, мимо воли, со стоном из тебя вырывается: «Вот уже дура-ак…»

Проявляется это в заверениях и обещаниях, трудновыполнимых, или невыполнимых вообще. Стремлении раздаривать вещи, очень нужные самому, тягой угощать выпивкой всех подряд, включая первых встречных. По этому поводу вспомнился мне один эпизод из жизни. Я в начале девяностых годов очень часто бывал в Петрозаводске. Останавливался там у некоего Сергея Михайловича, на Куковке. Это был расцвет моего пьянства. Пил не постоянно, но раз в два месяца отрывался. Сергей Михайлович выпить тоже был не дурак, Он пил примерно с той же частотой.

Об этом человеке можно выдать несколько отдельных публикаций. Но, пока по теме. Примечательно, что трезвый он представлялся всем, как Сергей Михайлович, а после пары стаканов становился Серегой. Опять же, пока не протрезвеет. Так вот этот оригинал четыре раза дарил мне одну и ту же пару носков. Вечером дарит, утром проснется, жаба жмет, ждет, когда я в туалет пойду, забирает со стола носки, и уносит. Ну, к вечеру опять весело, он снова мне эти носки прет. От всей души. Опять они лежат до утра. Пока я не сказал ему, что больше мне носков не нужно, уже четыре пары подарил, хватит. А то не знаю уже, куда девать.

Так что, кто знает за собой что-то подобное, нужно постараться взять за правило, даже после стакана пива ничего никому не обещать, и ничего никому не дарить. Хотя, нужно понимать, что надежды на данное себе трезвым слово мало, в пьяном виде оно может ничего и не значить. Разум спит.

Иногда бывает такое состояние, когда сам понять не можешь, трезв ты, или нет. Тут я могу предложить пару простых тестов для более объективного определения своего состояния. Возьмите любую книгу, и попытайтесь прочитать несколько абзацев. Даже, у не очень пьяного человека, читаемое не связывается во что-то последовательное и понятное. Нужно возвращаться, по нескольку раз проходить одно и то же место. Виной этому, потеря способности концентрироваться.

Это как раз то, что больше всего выводит из себя, или попросту грузит трезвого хомо сапиенса при общении с пьяным. У последнего идеи скачут одна впереди другой. Он задает вопрос, ему пытаешься ответить, а он уже и забыл, что спрашивал, его уже посетила другая мысль.

И вот на эту тему как раз второй тест, более наглядный. Попробуйте сидя, или лежа, начать считать свои вдохи, ну, или выдохи. Желательно, конечно, сначала на трезвую голову проверить, сколько вдохов вы способны сосчитать, не сбиваясь. Я вот, например, в спокойном трезвом состоянии, могу дойти до ста и вернуться назад обратным счетом. Сколько пробовал после возлияний, в лучшем случае, до десяти, примерно, получалось. А в конкретно теплом состоянии, как не силился, сбивался после второго, третьего вдоха-выдоха. Спохватываешься через некоторое время, когда оказывается мысли уже унесли тебя прочь от земли.

Собственно, для определения своего состояния еще можно, думаю, использовать тот же принцип, что и для выяснения, спите вы, или нет. Наверное, у многих бывало такое, это часто после запоев случается. Сон настолько ясный, что задаешься вопросом, спишь ты, или нет. Так вот тут все просто. Если у вас возник такой вопрос, значит вы спите. По аналогии, если вы хотите понять, пьяны вы, или нет, значит, вы пьяны.

Ну, и, наверное, последнее, что хотелось бы сказать, отличие пьяного от трезвого заключено еще в том, что по мере насыщения нашей крови алкоголем, кроме отключения человеческой части мозга, так называемого неокортекса, можно наблюдать активизацию других зон нашего главного органа, мозга рептилий и мозга млекопитающих. Попросту говоря, напившись, мы усыпляем в себе человека и активизируем сидящую в нас обезьяну.

Это главная причина того, что, «пьяному море по колено». Пьяные падают с верхних полок в поезде, выпадают из окон, летят с крыш вниз головой, попадают в аварии. И, чаще всего, как с гуся вода. Осмысленные действия только мешают там, где оптимальным будет срабатывание инстинктов.
И этим же объясняется то, что пьянство и блуд идут рука об руку.

Это касается, как мужчин, так и женщин. Женщин даже больше. Они живут эмоциями, а алкоголь как раз и активизирует эмоциональный центр, усыпляя способность отдавать отчет в своих действиях.
В этом и кроются ответы на частые вопросы:
Почему пьяные хотят секса
Почему пьяные бывают агрессивны

Верх берут низменные инстинкты, и в первую очередь, секс и животная агрессия. Надеюсь, что эта статья хоть кому-то даст возможность избавиться от ложных иллюзий, и поможет понять, что он пьяный и он трезвый, это действительно два разных человека.

Источник