Паленая водка!

0
613

Паленая водка!

Паленой (левой)водкой, паленкой, называют обычно водку, которая доходит до нас, потребителей, не по законному пути. А законным путем мы считаем такой: с завода на оптовую базу, с базы в магазин, из магазина в нашу сумку, или рукав, кто куда положит. И тогда мы считаем себя обладателями водки настоящей, качественной, а то, что доходит к нам по другой дороге, это уже суррогат.

Хочу обратить внимание читателя на следующий момент, вопреки общепринятому мнению, между паленой водкой и левой не всегда следует ставить знак равенства. Левой может называться и качественная водка, если она делается из того же сырья, что и на заводе, только минует акцизный сбор. Ну, просто доход  от ее производства и реализации рассовывается по карманам. Хуже напиток от этого естественно, никак не становится.

Хочу напомнить, что такое водка вообще. Это истинно русский напиток, смесь этилового спирта с водой. И все. Так как вода на качество водки практически никакого влияния не оказывает, ну если воду из болота не брать естественно, все вкусовые качества зависят от того, какой был использован спирт при изготовлении нашего национального продукта.

О воде скажу несколько слов. Я не всегда верю тому, что пишут и говорят заучившиеся специалисты, которые сами ничего не проверяли, а повторяют то, что  им «Иван Петрович» на лекциях рассказал.  К тому же в девяностых годах сам делал, и пил одновременно, левую водку. Мой старый приятель занимался этим бизнесом по-крупному, давая и мне возможность заработать.

Сначала на мои вопросы о том, где он берет дистиллированную воду для водки, он отвечал уклончиво, или придумывал небылицы, типа, «на котельной», или, «у нас есть такой специальный порошок, вот его добавляешь…». Но я, в прошлом котельщик, прекрасно понимал, что на котельных нет дистиллированной воды. Она там просто не нужна. А про порошок вообще и слушать не стал.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Позже, когда мой друг уже решил делиться со мной спиртом, он объяснил, что разводит спирт водой из крана. Все, кто разводил когда-нибудь спирт водой, замечали, что жидкость получается мутной, белесой. Спирт вытесняет содержащиеся в воде соли. Вода для производства водки в идеале должна быть дистиллированной. Нет солей, напиток будет прозрачным.

Вот тогда мой спонсор и открыл мне правду. Нужно, чтобы водка постояла сутки — двое, соли осядут на дно. Вот и весь секрет. Так что насчет воды можно сказать, что какой бы водой вы спирт не разводили, в результате вы получите одну и ту же водку – смесь этанола с дистиллированной водой. Вот так это выглядит с практической стороны.

Итак, все дело в спирте. Именно от спирта и зависит качество водки. Качество содержимого водочной бутылки на нашем столе не всегда зависит от того, где она была приобретена, у тети Дуси или в супермаркете. Рассмотрим два варианта.

Первый —  часть качественного спирта, поставляемого на завод, минуя последний, идет в левый цех и реализуется таким же левым путем. Купив где-нибудь на квартире такой «продукт», вы приобретает то же самое, что в магазине, только дешевле и ваши деньги разойдутся между участниками «акции», а государство при этом ничего не получит.

Второй – владельцы и руководители завода, с целью получения дополнительной прибыли, берут партию не вполне качественного сырья, то есть спирта и то, что они произведут, вы потом купите в магазине. В каком из двух вариантов водка окажется «паленой»

 

А то, что у нас пока фальсифицируется все, что только можно, и даже то, что совсем нельзя, думаю, мало для кого является секретом. Ну, скажите, как может виноградное вино стоить два доллара за литр, если примерно столько же  стоит килограмм винограда. Это что угодно, только не вино. Ну хотя бы назовите его «винный напиток», все честнее будет.

Подделываются лекарства, бодяжится бензин, в сливочное масло суется пальмовое, а о промышленных товарах и речь не идет… Так что, Америку, думаю, я никому не открыл.

Перед тем как о чем-то написать, всегда считаю нелишним прошвырнуться по сайтам, подобным своему. Не для того, чтобы стащить идею. Тащить-то, в принципе и нечего. Нет, для разгона, так сказать, чтобы получить нужный настрой. Ну, и естественно что-то в памяти остается. Вот и сейчас, посмотрел советы на тему, «как определить паленую водку», «как отличить поддельную водку от настоящей» и т. д.

Ну и что же это за советы? Оказывается, «нужно перевернуть бутылку и посмотреть, не подтекает ли содержимое». О, как! Когда я начинал бодяжить водку, машинка для закатки мне досталась изношенная и действительно была проблема с подтеканием. Я заказал токарю новую рабочую часть и за один день вопрос был закрыт. И что, это как-то повлияло на качество содержимого бутылок?

Если бы меня спросили, как отличить паленку от хорошей водки, я бы сказал, на вид никак. Акцизные марки? Деньги подделывают так, что только в банке обнаруживают, что они фальшивые, а про акцизные марки, которые вообще никто не рассматривает, и говорить нечего. Мы в свое время клеили марки, отпечатанные на принтере.

На вкус? Когда-то я несколько раз пил водку одной очень известной марки. Как и из чего можно делать такую дрянь? И кому она может нравиться? Единственно верным способом, чтобы не напороться на действительно что-то страшное, будет конечно, покупать в больших магазинах. Все же там не продадут вам что-то совсем ужасное. А если уж нужно подешевле, то приобретать там, где «уже сто раз брали, и никто не умер»

Пишу и вспоминаю случай давних лет. Мой дальний родственник раздобыл где-то несколько литров спирта. Выпить он был не дурак, но в этот раз его начали терзать «смутные сомненья». Так вот его жена рассказывала, что он мучился – мучился несколько дней, потом придумал, как проверить. Дал выпить соседу, видит, полстакана ушли, как к себе домой. Тогда наш родственник подождал несколько часов, посмотрел, что сосед жив — здоров и… давай гулять.

Ну и в заключение, все-таки, выскажу личное мнение о качестве спирта, который делят на ректификат и дистиллят. По способу его получения. Дистилляция, это принцип простого самогонного аппарата. Ректификация требует более сложного оборудования – ректификационной колонны и осуществляется по типу перегонки нефти. Из одного и того же сырья ректификацией достигается получение более чистого этанола (этилового спирта).

Существуют допустимые нормы содержания примесей в конечном продукте. Обычно в районе нескольких десятков грамм на тонну. Причем их содержание у спирта самой высшей очистки и используемого при производстве тройного одеколона не отличается так уж катастрофически. Ну может в пять раз, максимум.

К посторонним примесям относят  изоамиловый, изопропиловый, изобутиловый спирты, уксусный альдегид, уксус и «прочих шведов»… Но если подумать, тот кто усосал самой что ни на есть, качественной водки литр, и тот кто выпил стакан самопальной, из низкокачественного спирта, примесей хватанули одинаково.

Или вот взять тот же уксусный альдегид. Стоит ли с ним воевать при производстве спирта, если у нас в организме все равно около половины спирта в этот самый альдегид, основу похмелья, превращается. А у алкоголиков, еще и ни в какую не желающий окисляться дальше. Поэтому нам так хреново.

Кто-то конечно готов со мной спорить. Я еще раз скажу, что всегда стараюсь говорить то, что подсказывает мне мой опыт, наблюдения, логика и анализ. И сколько бы мне не приводили как довод, чьи-то слова, для меня мало что значит, что это сказал авторитет. И обычный человек может прийти к гениальным выводам и мыслям. И кто-то, именуемый «светилом науки» способен заблуждаться…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.