«Ребенок должен топать рядом с мамой, а мама должна читать ему стихи»


Фото: Raman Venin/Shutterstock

1 июня 2017 года, 14:12
Комментировать

Читать еще:
здоровье детей

Прививки, правильные мультики, режим и больше самостоятельности: о том, как растить здорового ребенка, в День защиты детей рассказала «МедНовостям» педиатр-невролог Хотьковской детской поликлиники, к.м.н. Нина Лебедева.

Нина Лебедева. Фото: Ирина Резник

«Дискутировать сегодня можно только по поводу прививок от гриппа»

Нина Васильевна, с какими заблуждениями о детском здоровье вам приходится сталкиваться?

— Заблуждений много. И к сожалению, многие порождены нашими не очень грамотными коллегами. Например, недавно, когда я поставила на ножки шестимесячного малыша и сказала его маме, что ребенка надо потихонечку водить, чтобы ножки чувствовали плоскость, она посмотрела на меня с ужасом. Оказывается, хирург только что сказал ей, что делать этого нельзя, иначе у ребенка будут кривые ноги.

Все чаще сегодня заблуждения тиражируются через интернет. Например, многие молодые мамы восприняли как руководство к действию идеи модного доктора Комаровского о том, что грудничкам не надо давать витамин D. Это единственный витамин, который по приказу Минздрава назначается всем детям первого года жизни — как профилактика рахита. Зимой в нашем климате мало солнца, и даже грудное молоко не покрывает потребности в витамине D. Но мамы не слушают своих педиатров, и в итоге осенью мы видим здорового ребенка, а весной у него уже рахит.

Еще хуже, когда сторонники правильных подходов доносят их до родителей в такой оскорбительной форме, что это вызывает у тех только чувство протеста. Например, в одной из передач Елены Малышевой «эксперт» назвал мам, отказывающихся от прививок «идиотками».  

А это не так?

— Это не метод убеждения. Никто не давал ему права оскорблять людей, даже если они заблуждаются. Неврологи очень осторожно относятся к вакцинации, и я сама никогда не любила прививок (но, конечно, приказов Минздрава не нарушала). Но годы работы в участковой поликлинике расставили все по своим местам — я увидела реальный толк в прививках. Когда в 90-е годы начались массовые отказы и нарушения при вакцинации, в Подмосковье на первое месте среди тяжелых заболеваний дошкольников вышли инфекции — корь, паратит, краснуха. Сейчас таких случаев стало меньше.

Никто не спорит, что вакцина — это чужеродный белок, на который с большой вероятностью будет реакция. Если у ребенка появляется небольшая инфильтрация, поднимается температура, надо обязательно обратиться к врачу. Детям с аллергией до и после прививки следует назначать антигистаминные препараты. И в целом вакцинация требует серьезного отношения. Например, прежде, чем делать прививку от кори, врач должен выяснить, не было ли у ребенка аллергии на куриный белок. Мне пришлось однажды видеть тяжелейшую реакцию на такую прививку. Из-за того, что врач не спросила, а мама не сказала про такую аллергию, мы чуть не потеряли шестилетнего ребенка.

Тем не менее, все плановые «классические» прививки из Национального календаря (от полиомиелита, туберкулеза, дифтерита, кори, коклюша, столбняка) делать надо обязательно. Особенно от полиомиелита, это страшная болезнь, вызывающая острый паралич и высокую летальность, а прививка от него одна из самых безобидных. Дискутировать сегодня, на мой взгляд, можно только по поводу прививок от гриппа.

«Диагноза такого в классификации нет, но реакция есть»

А с какими самыми распространенными детскими болезнями сегодня сталкиваются участковые поликлиники? Что-то изменилось за последние 20 лет?

— В 90-е годы рождалось больше ослабленных детей. Сейчас малыши более крепкие — достаточно часто по шкале Апгар (система быстрой оценки состояния новорожденного) в роддоме выставляется оценка 8-9. В 90-е годы нормой было 6-7. Я объясняю это питанием мам: сейчас худо-бедно уровень жизни вырос по сравнению с теми годами, когда все было по талонам. Сейчас все хоть и дорого, но беременной женщине можно что-то купить. Поэтому и дети стали поздоровее. Что касается врожденных патологий, то они зависят от генетики, и тут цифры не меняются.

Не очень часто, но встречается перинатальное поражение центральной нервной системы (ЦНС), энцефалопатия. В основном это связано с тем, что ребенок родился незрелым. Первый этап выхаживания такие дети проходят в отделении для недоношенных детей. Затем они получают лечение каждые три месяца — препараты для ЦНС, сосудистые, витамины, и обязательно массаж. Для детей с незначительным поражением нервной системы даже нет медотводов от прививок. К году они обычно выравниваются, а к двум могут и перегнать по развитию своих сверстников.

Чаще всего на первом году жизни дети болеют обычными ОРВИ. Часто встречается реакция на прорезывание зубов, хоть официально это не признается, и такого диагноза в классификации нет, но реакция есть. К счастью, сейчас появилось много препаратов, облегчающих этот процесс. Благодаря полученному от матери иммунитету, груднички не болеют инфекциями, отравления у детей до года встречаются крайне редко.

В дошкольном возрасте начинаются инфекции — корь, ветряная оспа, краснуха. Но, как я говорила, благодаря прививкам, сейчас инфекции отошли на второе место. А на первом — выступающий, как осложнение ОРЗ, ложный круп. Это очень грозное заболевание, которое надо вовремя «поймать». Если через несколько дней болезни у ребенка появляется лающий кашель — это признак начала ложного крупа. В какой-то момент может произойти стеноз гортани, и ребенок начнет задыхаться. Поэтому, если педиатр предлагает госпитализацию, ни в коем случае нельзя от этого отказываться.

В школьном возрасте начинаются проблемы с пищеварением, дискинезия желчевыводящих путей, нейродермит. И очень часто встречаются признаки сосудистых нарушений. Причем, если еще 10-15 лет этого практически не было в младшем школьном возрасте, то сейчас ко мне приводят с головными болями даже первоклассников.

«Одна моя 16-летняя пациентка даже бросила курить, чтобы не отходить от компьютера»

Компьютер виноват?

— Да. Часто дети настолько заигрываются с компьютером, что не замечают ничего вокруг, не понимают, что едят — делают это машинально. А одна моя 16-летняя пациентка даже рассказала, что бросила курить, чтобы не отходить от компьютера — хоть смейся, хоть плачь. Многие дети сами признают, что очень устают, но не могут оторваться от компьютера — это уже сформированная зависимость. Такие игры приводят к вегетососудистым расстройствам, притупляют память.

Но еще больше вредят здоровью гаджеты с мелким экраном: ребенок от такого экрана раздражается, чтобы что-то прочитать или написать в смартфоне ему требуется больше напряжения. А на днях у меня на приеме был десятилетний ребенок с жалобами на головную боль и головокружение, который ни на минуту не отрывался от телефона. Я смотрю на его маму — у нее лицо без единой морщинки, а у ребенка уже мелкая сеточка вокруг глаз, которой ну никак не должно быть в его возрасте.

Поэтому я говорю таким родителям: раз уж ребенок не может без этого, купите ему хороший компьютер с максимально большим экраном. И те, кто следуют этому совету, признают, что дети становятся поспокойней.

А совсем маленькие дети целыми днями смотрят мультфильмы

— Сейчас дети смотрят мультфильмы с года, если не раньше. И ничего в этом нет плохого. Просто нужен лимит: до года 20 минут в день и не подряд, с года до двух — полчаса. И очень важно правильно выбирать мультфильмы. Это должны быть не рисованные, а кукольные, пластилиновые мультики. Ребенку вредно смотреть на экран с быстрой сменой кадров, он не успевает следить за ними, из-за чего развивается патология глаз и нервной системы (тики, косоглазие).

«К ребенку до года вызывать врача надо по каждому чиху»

Что вы посоветуете иметь каждой маме в домашней аптечке на всякий случай, если вдруг ребенок заболел?  И когда можно заниматься самолечением?

— В аптечке обязательно должны быть жаропонижающие, лучше в виде свечей — они действуют намного быстрее и, кроме того, прием лекарств на фоне температуры часто вызывает рвоту. Перевязочные средства, перекись водорода, зеленка. На случай кишечных растройств — смекта, активированный уголь или его более современные аналоги. Регидрон — если была рвота, ребенка надо отпаивать.

Что касается самолечения — я его боюсь. При легком ОРВИ лечение симптоматическое (жаропонижающие, капли в нос, отпаивание). Но если ребенок не поправляется, у него держится температура, или поднимается снова, надо обращаться к специалисту. То же самое с поносом. К ребенку до года вообще надо по каждому чиху вызывать врача. Есть приказ Минздрава о госпитализации грудничков при выраженном ОРВИ. И отказываться от этого не надо, это очень опасно — малыш может в любое время резко «затяжелеть».

А как быть с популярными сейчас иммуностимуляторами? Это может служить профилактикой?

— Я к иммуностимуляторам отношусь терпимо. Среди них есть хорошие препараты. Все противовирусные препараты тоже обладают иммуномодулирующим действием. Есть препараты, предназначенные исключительно для профилактики. Во время эпидемии гриппа можно пользоваться интерфероном — и для профилактики, и для лечения. Но чтобы вторгаться в иммунную систему нужны серьезные основания, и самостоятельно назначать их своим детям нельзя. Это дело педиатра.

«ВОПом может быть только фельдшер на селе»

Где искать педиатра, которому можно доверить своего ребенка?

— Сегодня есть возможность выбрать врача. И в этом хорошо помогает сарафанное радио. Но я бы советовала выбирать педиатра в государственной поликлинике. Частные медцентры удобны, когда нужно провести какое-то обследование, не доступное в районной поликлинике. Или срочно сделать анализ, потому что у нас эта неповоротливая служба очень медленно работает. (Частники вообще любят гипердиагностику: когда я подрабатывала в такой клинике, ко мне были претензии за то, что не назначаю детям анализы мочи. Зачем неврологу анализ мочи?).

А вот лечиться лучше у того педиатра, который за своего ребенка отвечает. Да и сами частники больных детей не любят, предпочитая лечить здоровых. А тяжелых отправляют в поликлиники по месту жительства. И правильно делают — детская поликлиника не может быть автономной, она должна работать на базе крупной многопрофильной больницы.

Какие многопрофильные больницы, у нас скоро вообще всех будут лечить врачи общей практики…

 — Надеюсь, что до этого не дойдет. Специалист, как и флюс, должен быть односторонним. Что такое врач общей практики? Это врач, начальное образование у которого либо педиатрическое, либо терапевтическое. Значит он плохо знает или то, или другое. ВОПом может быть только фельдшер на селе, который видит норму, лечит несложную патологию, а все остальное отправляет в город, где уже есть специализация.

Мы и так уже чувствуем последствия того, что из штатного расписания поликлиник убрали неонатологов, которые занимались детьми до года, сократили ставки детских нефрологов, гасроэнтерологов. В лучшем случае дают четвертушку ставки кому-то из участковых педиатров. Но этот участковый не знает, как со своим участком справиться. И потом, ставки-то четвертушка, а больных детей — на три ставки. Раньше была полноценная подростковая служба, которая, в частности, работала с военкоматом, передавала туда данные по своей диспансерной группе. Сейчас подростковая служба осталась на бумаге, ее передали в детскую поликлинику, где на малышей-то врачей не хватает, и на подростков никто не обращает внимания. И сейчас у нас все подростки автоматически «здоровы».

Суп да каша — пища наша

Что вы в первую очередь посоветовали бы молодым родителям?

— Больше гуляйте с малышом, при любой погоде, это самое лучшее закаливание. Постарайтесь, чтобы ребенок начал плавать еще до года, плавание хорошо снимает лишний мышечный тонус. Хотя бы до года надо кормить ребенка грудью.

А для более старших: суп да каша — пища наша. Если бы у нас была выше культура питания, было бы больше здоровых детей. На суп вырабатывается гуморальный сок, который заставляет работать пищеварительную систему. Иногда 10 ложек бульона для ребенка дошкольного возраста оказываются эффективнее лекарства. Как и каша-размазня. Я против мюслей для детского питания.  Продукты у нас берутся неизвестно откуда, поэтому все должно быть подвергнуто термической обработке. Гораздо полезней сварить геркулесовую кашу и добавить туда распаренные фрукты. Не надо заставлять ребенка есть, если он этого не хочет. Но при этом — никаких перекусов! Пусть ждет следующего приема пищи. Иначе испортите ребенку желудок и поджелудочную железу. Тем более не надо кормить ребенка фаст-фудом, он опасен для пищеварительной системы.

Режим нужен обязательно в любом возрасте. Но если ребенок 5-6 лет уже не хочет спать днем, не заставляйте. Пусть поиграет после обеда в спокойные игры, лучше будет спать ночью. Давайте ребенку больше самостоятельности, если он хочет что-то сделать сам, никогда не делайте это за него. Приучайте ребенка к преодолению трудностей. Сейчас многие жалуются, что ребенок долго не начинает говорить. Но часто ему это просто не нужно. Он показывает пальцем, и мама бегом бежит за тем, что ему нужно. А язык надо разрабатывать, пусть ребенок скажет, что именно ему понадобилось — мишка или мячик.

И используйте для развития ребенка все время, которое вы проводите вместе с ним. Лучше, если мама гуляет с ребенком одна. Кто не видел такую картину: группа молодых женщин катит коляски, они болтают-болтают, курят-курят, а дети заняты сами собой. Мама должна гулять с ребенком, не катать его, а водить за ручку. Если ребенок умеет ходить, он должен топать рядом с мамой, а мама должна читать ему стихи.

Источник