Пивной алкоголизм

Что такое «пивной алкоголизм»?

Я давно слышу про «пивной алкоголизм», и мне кажется, что этот термин лишен смысла. Ну что значит «пивной алкоголизм»? Тогда должен быть винный алкоголизм, текильный алкоголизм, ликерный, ромовый и т. д. Алкоголизм – это нарушение обмена веществ, и как следствие, неправильная реакция организма на прием этилового спирта. В каком виде в организм поступает этанол, большого значения не имеет, хотя многие исследования показывают, что чем чище напиток, тем быстрее развивается болезнь.

То есть быстрее всего может появиться алкогольная зависимость, если будешь пить чистый спирт, или водку, что практически одно и то же. Другое дело – болезненное пристрастие к пиву. Это я в свое время проходил. Работая в 80-х годах барменом в пивбаре, дошел до того, что редко в какой день не выпивал хотя бы 5 пол-литровых кружек пива. В выходные, а в месяце у меня было 15 выходных, 10-12 кружек в день было нормой. Куда бы ни поехал, в первую очередь начинал искать, где взять пива. Так что, с сильной тягой к пиву я хорошо знаком. Понимая, что нельзя пить этот напиток в таких количествах, остановиться не мог. А вот алкоголиком я тогда не был.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Нужно еще напомнить, что к концу восьмидесятых пол-литра пива стоили почти в сорок раз дешевле пол-литра водки. Это тоже играло свою роль. Со временем с пивом и водкой возникли проблемы. Что бы найти что-то нужно было иногда весь город избегать. Два года я работал в безалкогольном кафе при спорткомплексе, а так как спортивным начальникам, и их частым гостям ничто человеческое было не чуждо, мне нужно было что-то спиртное всегда иметь. Выход был найден. У меня всегда был ворованный с кондитерской фабрики спирт, который я мешал с высококачественным виноградным соком. Получался просто обалденный напиток. Те, кто его тогда у меня пили, вспоминают до сих пор. Так незаметно я отвык от пива, и позже больше бутылки никогда не пил.

Касаясь признаков пивного алкоголизма,

в первую очередь, наверное, нужно упомянуть про серьезные изменения в тканях почек и сердца, которые влечет за собой бесконтрольное потребление пива. Есть в медицине даже такое понятие, как «пивное», или «бычье» сердце. Когда человек годами литрами глушит пиво, сердце может увеличиться в размерах раза в три. Это не есть хорошо, мышцы сердца становятся дряблыми и отечными, больше похожими на тряпки, чем на мышцы. И вряд ли этот процесс обратим. На фото: слева — нормальное сердце, справа — сердце заядлого любителя пива.

 

У меня до этого не дошло, но с почками все же небольшие проблемы возникли.

Ну а если говорить о лечении пивного алкоголизма, то, опять же, алкоголизм не лечится никакой, ни «пивной», ни «красновинный», ни «беловинный», ни «текильный». Лучший выход – кодирование, если не можешь сам бросить. В крайнем случае, перейти на более чистый алкоголь. Хочу сделать акцент на такой вещи. Чем чище алкоголь, тем больший вред он наносит печени, но меньший остальным органам. Фактически, если пить слабые напитки, цирроз печени практически исключен. Ну, если, конечно другие факторы не вмешались.

Но от слабых напитков будут страдать почки, сердце, желудок. Палка о двух концах. Для примера: человек содержит в себе в среднем 5-6 литров крови. Сердце ее постоянно перекачивает, почки фильтруют. Это норма. Если выпить пять литров пива, то по организму будет гулять уже 10 литров. И все это надо прокачивать.

У меня в жизни был неприятный случай. На моих глазах один человек убил другого, который до этого выпил около пяти литров пива. Крови на полу было ведро. Она просочилась даже к соседям на нижний этаж. Когда приехала милиция, капитан долго смотрел на пол широко раскрытыми глазами. Потом сказал:
-Всякое видел, ну что бы столько крови из одного человека…

Не так давно исследователи обнаружили ген, отвечающий за склонность человека стать алкоголиком. Так называемый «азиатский ген», который и был обнаружен сначала у жителей и выходцев из Азии. Азиат иногда может стать алкоголиком за считанные месяцы. Позже выяснилось, что носителями этого гена являются около двух третей русского населения. Остальные могут пить всю жизнь каждый день, а алкоголиками так и не стать.

Итак, подведем черту. Так называемые «признаки пивного алкоголизма», это следствие чрезмерного и регулярного потребления пива. А алкоголизм остается алкоголизмом, независимо от того, в каком виде этиловый спирт попадает в организм. Можно иметь раздувшееся сердце и убитые почки, но не быть алкоголиком. А вообще, если пристрастились к пиву, переходите на более чистый алкоголь, попутно думая о том, что лучше завязывать совсем.

Источник