Алкоголь. Пить, или не пить… Вот в чем вопрос?
Из-за проблем, иногда создаваемых алкоголем, у некоторых сформировалось мнение, что водка, абсолютное зло. Большинство убийств холодным оружием совершается кухонными ножами, но ведь трудно кого-то убедить, что кухонный нож, сам по себе, зло несусветное. Спирт может уберечь от простуды, им можно даже воспаление легких вылечить. Бывали случаи…
Спиртное в некоторых случаях помогает наладить контакт при знакомстве. Некоторые маги минут за сорок перед ритуалом выпивают рюмку водки. Все это я говорю справедливости ради. Собственно, абсолютно бесполезного, и тем более стопроцентно вредного, в нашем мире вообще ничего нет. Речь идет о том, чтобы не злоупотреблять. А что такое злоупотребление, как я это вижу, думаю в статье «Что такое злоупотребление» мне в какой-то мере удалось раскрыть.
Проблема еще в том, что определить толком, чего же дает больше алкоголь, хорошего, или плохого, не всегда просто. Главная причина в том, что пока сохраняется тяга к алкоголю, мы не в состоянии объективно определить, что для нас хорошо. Устроено, в общем, все так, примерно. Сначала нам чего-то хочется, нас к чему-то влечет и уже на основании этого строится доказательная база. Как тут не вспомнить типичное поведение нашего человека. С этим, думаю, мало кто будет спорить. Вот идет наш человек по улице и видит, что какая-то хрень, которая ему триста лет не нужна, как говорится, «плохо лежит».
Что он делает? Совершенно не понимая, что он будет с ней делать, забирает ее и уже по пути начинает думать, куда он эту найденную штуку приспособит. Придя домой, так ничего и не придумав, бросает находку в сарай с мыслью: «А, пригодится…» И хотя он убежден, что никогда она ему не понадобится, наш человек будет ее тащить. Потому, что в подсознание у него вбито, что все надо волочь в дом, так правильно, так по-хозяйски.
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
По влиянием сидящей в голове идеи появляется желание тащить домой. Вопрос, нужно ли это делать, занимает последнее место. К чему я привожу это сравнение? К тому, что мы так устроены, что нами управляет не разум, в принципе, а желания. А задача разума сводится только к тому, чтобы исполнение наших желаний оправдать. Пока сохраняется алкогольная тяга, она будет время от времени в той, или иной мере проявлять себя через навязанное нам желание, а мы можем быть убеждены, что это мы сами так захотели.
Например: «Вот, я работал как вол целый месяц, даже пива не пил, сегодня пятница, возьму чекушку, расслаблюсь немножко вечерком…», «Ох, сегодня тяжелый день был, еще начальник прицепился ни за что, настроение испортил. Нет, с водкой, пожалуй. связываться не буду, а вот литрушечку пивка, в самый раз, нервы поправить…». И таких обоснований можно придумать сколько угодно.
Казалось бы, где ж мозги-то, ведь и в прошлый раз, и в позапрошлый, и в поза-позапрошлый все начиналось с чекушечки, или с литрушечки, а заканчивалось вагоном неприятностей, кучей потерянных денег и времени, упущенными возможностями и само собой, прелестями выхода из запоя. Так почему же разум отключается тогда, когда в его работе есть, как раз, острая необходимость? Да все потому же, желание руководит разумом, а не наоборот, к сожалению. В статье «Почему трудно бросить пить», уже писалось, что пристрастиями нашими заправляют невидимые сущности, астральные паразиты.
Действие астральных сущностей формирует в нас желание выпить, желание дает рассудку приказ: «Я хочу выпить, придумай, зачем мне это нужно.» Все, процесс пошел, как говорил Горбачев. Дальше, по накатанному сценарию. Разум, управляемый желанием, начинает искать повод (оправдание) для реализации. Ему дано задание, доказать что это делать нужно. Нужно и все тут.
Но по этой же схеме люди могут пить и бросить. Когда у них в подсознании засядет идея, что они не пьют, то видя застолье, у них возникает желание противопоставить себя другим. Тут подсознание говорит, вот, мол, они напиваются, а ты не пьешь, видишь, какой ты молодец. Результатом становится желание оставаться трезвым.
В сознании вы рисуетесь себе в выгодном свете. Вот вы такой трезвый, сильный, волевой, мудрый на фоне пьяных дурачков, которые завтра будут мучаться похмельем, а вы с полным правом станете над ними тихонько посмеиваться и думать про себя: » А не нужно было пить, недоумки…» Естественно, такие мысли только усиливают стремление оставаться в состоянии трезвости.
Ну, а есть желание, разум тут же начнет объяснять, что трезвость, это очень хорошо, потому, что деньги целей, неприятностей в жизни в десять раз меньше, чем у пьющих. Нормально работает печень. Просыпаешься с ясной головой. Да тут и придумывать ему ничего не нужно, успевай только плюсы перечислять.
Эта чехарда желаний и оправданий, когда последние преподносятся нам как истинные причины наших действий, напоминают мне очень интересный эффект, замеченный еще в школьные годы. Наверное. некоторые замечали. Вы спите, в дверь звонят. И под звонок у вас подстраивается сон.
Звонят в дверь, а вам в это время снится, например, звенящий трамвай, или будто вы на уроке и раздается звонок на перемену. Причем во сне все обставляется так, как будто сон уже был, а только потом раздался звонок. Думаю, многие поймут, о чем я говорю. В статях и комментариях мной упоминался один момент, который мне удалось еще в молодости открыть для себя. Писал, но он достаточно интересный и для кого-то может быть ценным, что думаю и тут лишним не будет. К тому же подтверждает сказанное выше.
Так вот. Для тех, кто решил подзавязать, а со сроком не определился, ну, или хочет, так сказать, остановиться на месяц-другой, можно посоветовать следующее. Как только у вас появится реальный выбор пить, или не пить, выбирайте не пить. Если удалось, считайте — Раз. Удастся второй раз, считайте — Два.
После третьего отказа подряд, многие, по отзывам, да и по моему опыту, чувствует резкое ослабление тяги, вплоть до ее полного исчезновения. Соблазн может появиться у прилавка магазина, в супермаркете возле алкогольной полки, при случайном, или запланированном попадании к застолью и так далее.
Просто с каждым отказом на подсознательном уровне закрепляется мысль, что вы не пьете. И эту мысль разуму все легче и легче обосновывать. Ну и к тому же поощрением всегда является состояние наутро, когда думаешь: «Блин, как хорошо, что вчера не поддался, это б сейчас кошмар был». Думаю, знакомо.