Эксперт: дремучесть врачей в вопросах нефрологии просто убийственная

Пациенты с хроническими заболеваниями почек жалуются на дефицит в стране специалистов нефрологов. Об этом заявила председатель правления Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Людмила Кондрашова 21 февраля.

Мероприятие прошло в преддверии Всемирного дня почки, который в этом году отмечается 8 марта, совпадая с Международным женским днем, и проходит под девизом «Почки и женское здоровье».

«У нас дефицит нефрологов, их 1800 на всю Россию. И у нас сумасшедший дефицит квалифицированных диализных врачей. Поверьте, дистанция между практикующим нефрологом и диализным врачом огромная», – сказала Людмила Кондрашова, указав на то, что последние зачастую имеют чисто теоретические познания в диализе. Она убеждена, что подобная проблема появилась с тех пор, как ФОМС взял на себя оплату этих процедур.

«В диализ пошли все, кому не лень. Люди, далекие от медицины, узнав это, сказали: «О, это гарантированные деньги!». И решили вложить капиталы в диализные центры. В результате у нас диализом не занимается только ленивый. Получается, что экономические интересы вступают в противоречие с интересами больного», – рассказала она.

Уровень знаний в нефрологии очень низкий, потому что многие годы дисциплина была в роли Золушки среди других нозологий. «Дремучесть врачей в вопросах нефрологии просто убийственная!», – также выразила возмущение врач-эндокринолог Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Ольга Демичева.

Главный внештатный специалист нефролог Департамента здравоохранения Москвы, заместитель главного врача по нефрологии ГКБ №52, доцент кафедры госпитальной терапии РУДН Олег Котенко согласился с этими утверждениями. «Врачи первичного звена у нас плохо информированы, нефронастороженность крайне низка»,  – прокомментировал он ситуацию. И рассказал, что в Москве стараются преодолеть нехватку знаний, регулярно проводя обучение врачей общей практики.

«Все окружные нефрологи выезжают в поликлиники, где собирают врачей. Есть еще городская программа здравоохранения «Хронические болезни», в рамках которой также читаются лекции. Но мы только в начале пути, не так давно это начали», – сказал он, указав на то, что в России на сегодняшний день нет ни одной студенческой кафедры по нефрологии. «Это очень серьезный вопрос, который необходимо решать», – отметил он.

Источник