Альтернативное лечение инфекций: семь лучших природных антибиотиков

0
937

Некоторые растительные и животные субстанции обладают антибактериальными свойствами, и с древности используются в качестве природных антибиотиков.

Даже первым антибиотиком на аптечных полках, который в 1940-х годах помогал в лечении смертельных инфекций, стал 100% натуральный грибковый препарат пенициллин.

Его синтетические производные появились значительно позже.

Несмотря на впечатляющие достижения современной фармакологии, многие больные активно собирают информацию об альтернативных антибиотиках и сводят к минимуму прием таблеток.

Далеко не всегда это оправданная и безопасная практика, но факт остается фактом.

По статистике британской организации NHS, 10% пациентов после приема антибиотиков испытывают побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. У 1 из 15 больных — аллергия на антибиотики.

В сегодняшней статье мы вкратце расскажем о семи лучших природных антибиотиках, которые применяют для альтернативного лечения инфекций. Пусть даже некоторые из представленных фактов вызовут у коллег улыбку — как минимум, вы поймете, что гуглят ваши дорогие пациенты.

Семь лучших природных антибиотиков

Наука основывается на фактах, а не на цитатах из «Бабушки».

И сегодня наука не в состоянии подтвердить эффективность и безопасность большинства натуральных антибиотиков. Хотя их применяли на протяжении веков, адекватных исследований не проводилось.

Но некоторые действительно находятся в поле зрения ученых, и даже рассматриваются как один из путей преодоления антибиотикорезистентности — устойчивости бактерий к синтетическим препаратам.

1. Чеснок (Allium sativum)

Почти все древние культуры мира ценили чеснок за его лечебные и профилактические свойства. Южные народы спасались чесноком от вездесущей холеры, брюшного тифа и пищевых инфекций, жители северных широт защищались чесноком от простудных заболеваний.

Современные исследования подтверждают, что чеснок действительно эффективен против многих болезнетворных бактерий, в том числе рода Salmonella (возбудители тифа и сальмонеллеза), холерного вибриона, кишечной палочки, мультирезистентной бактерии туберкулеза и ряда вирусов.

2. Мед (Mellis)

Со времен Аристотеля медом смазывали раны для ускорения заживления и профилактики инфекций.

Сегодня исследователи признают профилактические свойства меда, и находят его полезным в лечении вяло заживающих ран, трофических язв и пролежней. Регенерирующие и бактерицидные свойства пчелиного меда демонстрируют результаты крупного американского исследования, проведенного в 2016.

Антибактериальные свойства меда объясняют наличием активной формы кислорода — пероксида. Однако знаменитый мед манука отличается невысоким содержанием пероксида, значит секрет в чем-то другом.

В 2011 году индийские врачи доказали, что мед подавляет рост более 60 видов болезнетворных бактерий, вызывающих разные инфекции — от цистита до пневмонии. В частности, мед манука действует на печально известный метициллинрезистентный стафилококк (МРЗС).

3. Имбирь (Zingiber officinale)

Научное сообщество признает имбирь натуральным антибиотиком. Исследование китайских ученых, опубликованное в 2017 году, продемонстрировало эффективность имбиря в отношении грибков фузарий и Aspergillus, а также десятков бактерий, включая сальмонеллы, кампилобактер и Pseudomonas.

Кроме того, имбирь считается безопасным средством от тошноты при токсикозе беременных.

4. Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)

От европейских целителей до североамериканских шаманов — эхинацея на протяжении веков служила замечательным средством для лечения инфекций и заживления ран. Ученые объяснили почему.

 

«Журнал биомедицины и биотехнологии» за 2012 год сообщает, что экстракт эхинацеи пурпурной убивает многие штаммы патогенных бактерий, включая Streptococcus pyogenes. Этот вид стрептококка вызывает ангину, стрептококковый фарингит, и даже некротизирующий фасцит («плотоядная болезнь»).

Эхинацея применяется в качестве иммуностимулирующего и противовоспалительного средства.

5. Желтокорень, или гидрастис (Hydrastis canadensis)

Гидрастис обычно применяют в виде чая или экстракта для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварительного тракта. Но в последнее время наука подтверждает его эффективность при пищевых инфекциях и бактериальных инфекциях мочеполовой системы.

В 2012 европейские исследователи провели серию опытов in vitro, подтвердив антибактериальные свойства гидрастиса. В частности, экстракт растения справлялся с МРЗС и защищал клетки кожи от инфекции.

Желтокорень содержит алкалоид берберин, истребляющий бактерии. Следует помнить, что этот алкалоид небезопасен для новорожденных детей, а также в период беременности и кормления грудью.

Перед приемом гидрастиса в любой форме следует проконсультироваться с врачом — это растение часто вступает в нежелательное взаимодействие с другими лекарственными препаратами и добавками!

6. Гвоздика (Syzygium aromaticum)

Гвоздика традиционно применяется в стоматологии. По мнению исследователей, водный экстракт гвоздики эффективен при пиелонефрите, вызванном золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

7. Орегано (род Origanum)

Род Origanum, куда входит и популярная средиземноморская специя орегано, имеет давнюю историю использования в народной медицине. В частности, душица стимулирует иммунную систему, обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Проведенные исследования подтверждают активность душицы in vitro в отношении грибков Candida и Aspergillus, золотистого стафилококка, кишечной палочки, иерсиний, серраций и ряда других бактерий.

Самым мощным антибиотиком оказался косметический продукт — эфирное масло душицы.

Побочные эффекты натуральных антибиотиков

Перед любыми экспериментами со здоровьем нужно четко понимать:

• природное — это еще не значит безопасное
• содержание активных веществ в растениях варьирует
• биодобавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами
• лечение инфекций без консультации врача опасно для здоровья

Теперь нужно остановиться на рисках и побочных эффектах каждого из перечисленных средств:

• чеснок и его экстракты влияют на эффективность препаратов для лечения ВИЧ
• большие дозы чеснока повышают риск кровотечений и несовместимы с антикоагулянтами
• высокие дозы имбиря небезопасны для людей с тяжелыми заболеваниями сердца
• эхинацея может ухудшить течение аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит
• желтокорень опасен при беременности, лактации, а также для маленьких детей
• гвоздику нельзя принимать внутрь маленьким детям
• душица противопоказана беременным

Коллоидное серебро: ловушка для доверчивых больных

Хотелось бы заострить внимание читателей на коллоидном серебре — биодобавке, которая стала очень популярной в последние годы. Чего только не лечат этим «инновационным» продуктом!

По сути, коллоидное серебро представляет собой взвесь микроскопических частиц серебра в воде. Доморощенные целители XXI века советуют принимать коллоидное серебро для лечения инфекций всевозможного происхождения — от бубонной чумы до ВИЧ.

Между тем, настоящие врачи — эксперты FDA и Национального центра интегративной медицины США, европейские инфекционисты — все в один голос заявляют об опасности этого чудо-средства.

Прием коллоидного серебра нарушает работу многих рецептурных антибиотиков, а также препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы. Серебро плохо выводится из организма, накапливается в тканях и медленно отравляет больных. Накопление серебра — аргирия — тяжело поддается лечению.

Что касается терапевтической эффективности коллоидного серебра, то она была опровергнута при большинстве заболеваний (включая инфекции глаз), по остальным показаниям доказательная база противоречивая.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.