Выход из запоя. Почему нужно три дня

Почему на выход из запоя нужно именно три дня?

Три дня, это стандарт для выхода из запоя. Кто-то говорит, что неделю выходит, другой, утверждает, что двух дней хватает. Ну, первый, значит, допрыгался до существенных проблем со своими органами, а второй просто не успел разгуляться. После запоя нужно три дня. Хоть тресни. Даже тот, кому нужно больше, согласится, что после трех дней уже совсем не то сумасшедшее состояние. А однодневная пьянка, это не запой.

Это тошнота, слабость, головокружение, то есть следствие неудовлетворительной работы печени, поджелудочной, почек… Почему именно три дня? Что за мистика? Меня еще с конца восьмидесятых годов бесило то, что от них никуда не денешься. Вот уже на вторые сутки вечером, кажется все, отпустило. Утром проснешься, на тебе, опять та же хрень.

Причем, особой разницы нет, пил три дня, или две недели, все равно на выход из запоя нужны эти злосчастные три дня, от одной мысли о которых, в дрожь бросает. Вот этого я как раз долго не мог понять. Ну, пил дней десять, понятно, трое суток мучений заработал. Но тут пару дней погулял, третий кое-как похмелился, на, получи, фашист гранату. Тот же результат.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Оказывается, есть такая штука в медицине, называется, период полувыведения. Это время, за которое из организма выводится половина содержащегося в нем химического соединения. И для каждого вещества он свой.

Точного периода полувыведения для ацетальдегида я не нашел. Предположим, что он может быть в районе 36-ти часов. На суть это никак не влияет. Нужно принять во внимание, что именно выведения. У здоровых людей ацетальдегид в основном расщепляется, и только какая-то часть выводится. Алкоголику остается надеяться только на выведение.

 

И тогда все раскладывается по местам, становится понятным. Если мы перестаем принимать алкоголь, через 36 часов у нас яда в организме остается только половина, а через три дня, четверть. Стоит заметить, что этиловый спирт и ацетальдегид, в который этот спирт превращается, в небольших количествах всегда присутствуют в организме любого человека, даже если он никогда в жизни не употреблял спиртного.

Естественный алкоголь образуется от процессов брожения в желудке и кишечнике, которыми сопровождается наше пищеварение. Причем иногда, в зависимости от пищи и состояния пищеварительной системы, концентрация этанола в крови может даже фиксироваться алкотестером.

Следовательно, на небольшое содержание алкоголя с неизбежными продуктами его распада мы рассчитаны. И так как существует определенная концентрация ацетальдегида в крови, которая нами уже не ощущается, и она достигнута, мы и можем поздравить себя с тем, что вышли из запоя (в тридцатый раз).

Может возникнуть вопрос, а почему же выходить одинаково тяжело, как из длительного запоя, когда пил до посинения две недели, хоть когда дня три вроде бы и не до упора. Ответ простой. Во-первых, ацетальдегид выводился из нас на протяжении всего запоя, и когда мы пили, и когда спали.

Во-вторых, он просто не может накопиться до немыслимого количества. Не забывайте, что выводиться все из организма именно по принципу полувыведения, а не по количеству граммов в час. Чем больше мы выпиваем, тем больше и выводится. А выпить мы можем все равно только ограниченное количество.

Если мы выпили, даже очень изрядно один вечер, мы еще не в запое, и у нас будет гулять по венам только половина от запойного количества яда. Естественно, через тридцать шесть часов мы получим уже его приемлемую, природную концентрацию. Но стоит увлечься и дать душе разгуляться два-три дня, лапти готовы.

Мы получаем стандартное количество отравы, которое снизится до безопасной нормы только через трое суток. И дальше, пейте хоть еще неделю, уже мало что изменится. Выше той, что уже есть, концентрация не поднимется. Не даст период полувыведения. Но и не снизится, если продолжать тем же макаром.

Чтобы стало совсем понятно, скажу проще. В каждый конкретный день запоя в нашем организме гудит только тот яд, который образовался за последние три дня. То, что было выпито раньше, уже вышло. Вот именно поэтому, на то, чтобы, так сказать, прийти в норму, нужно одно и то же время, вне зависимости от длительности нашего штопора.

Источник