Всем ли пьющим надо бросать пить?

Всем и всегда ли нужно бросать пить?

Написать эту статью меня подтолкнул своими идеями один парень из Ленинградской обл. Его комментарии к моим статьям навели меня на некоторые размышления, которыми я хотел бы поделиться с читателями. А вот действительно, каждый ли пьющий обязательно должен бросить пить. Вопрос кажется риторическим. Но только на первый взгляд.

Вспомнил своего старого друга детства Игоря, с которым я дружил, наверное потому, что он меня слушался и со всем соглашался. Так вот мой друг статус алкоголика получил почти на десять лет раньше чем я. В 22 года он уже был алкоголиком.

Работал Игорь слесарем в заводской шараге, так называли у нас обычно небольшие подрядные организации. Мне тоже посчастливилось там совсем молодым года полтора потрудиться, поэтому я хорошо помню, что трезвыми на участке были только начальник, мастера, да бригадиры. Остальные неустанно глушили все, что горит. После перерыва половина участка куда-то пропадала. Одни с концами, другие приплетались на рогах к концу смены.

Я к 23-м годам уже был причислен к городской элите, работал барменом, по тем временам это было козырно. А мой Игорек продолжать доблестно трудиться в заводе. Встречал я его уже намного реже, чем раньше. Оно и неудивительно, мы уже с ним в разных кругах вертелись. И каждую встречу я отмечал, что он опускается все ниже, и ниже.

Через несколько лет он все-таки полетел с работы. Я сам там работал, и знал, что до того, что бы даже оттуда выгнали надо действительно допрыгаться. Но тут у нас в городе появилась женщина психотерапевт, прямая ученица самого великого Довженко. К ней повалили сотнями. Пошел и мой дружбан. Где уж он деньги на кодировку нашел, не знаю, но нашел. Закодировался на два года. Через месяц его взяли назад в шарагу. Через полгода поставили бригадиром. К нему вернулась девченка, которая от него до этого ушла из-за пьянок. Отъел он морду, как у кабана. Короче, парня не узнать.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

И все бы хорошо, но два года, это все же не вечность. И в один прекрасный день срок кодирования от алкоголизма подошел к концу. Сначала ушла девченка, дальше сняли с бригадирства, потом снова уволили за прогулы. Встретил я его последний раз в самом конце 90-х годов. Ему тогда и 40 лет не было. Еле его узнал. Лицо распухшее, перекошенное, грязный, одет не поймешь во что. Взял я бутылку за встречу, как водится.
Разговорились о том, о сем. Я его возьми да и спроси:
-Игорь, ну вот я слышал, что ты кодировался. Бригадиром тебя ставили. И что, неужели тогда хуже было?
И вот тут он произнес знаменательную фразу, ключевую для этой статьи. Он сказал:
-ДА, БЫЛО ЛУЧШЕ… НО ЧЕ-Е-ГО-ОТО НЕ ХВАТАЛО.

Вот в чем дело. Забирая у пьющего человека водку, мы должны дать ему что-то взамен. И если мы не можем ничего дать, мы не вправе требовать. Меня коробит, когда кто-то с вызывающим пренебрежением относиться к опустившимся людям. Любой лежащий под забором или на тротуаре пьяница был когда то ребенком. Радовал своим веселым смехом маму с папой, бабушку с дедушкой. Ходил в школу, пускал по ручью кораблики. Но вот его судьба распорядилась именно так.

 

Часто слышу чепуху, что человек сам строит свою судьбу. Но кто мне объяснит, зачем же мы ее так строим, что попадаем в катастрофы, умираем в 30 лет от разных, неизвестно откуда взявшихся болезней, горим в пожарах, падаем из окон, еще и убиваем друг друга? Неужели мы это все так сами строим. Не разумней было бы предположить, что наши судьбы устраивает кто-то совсем другой.

Да и каждый из нас точно не знает, что его ждет не только через десять лет, а завтра. В нашем доме живет парень, лет на восемь младше меня. Когда мне было около 35-ти, а это был апогей моих алкогольных сложностей, он работал на заводе. Хорошо зарабатывал, семья нормальная. Но с водкой дружил. Он любил меня иногда жизни учить. Вот, ты, мол, пить не умеешь, бери пример с меня. Я как в воду смотрел, и говорил ему:
-Витя, я в твоем возрасте уже был. И жил намного лучше и интересней, чем ты сейчас. А вот тебе до моего, еще дожить надо. И еще неизвестно, что тебя в моем возрасте ждет.

Прошли годы, и мы с ним поменялись ролями. У меня все пришло в норму, а он к тому времени потерял из-за водки и работу и семью. Кто-то подумает, что я пишу это со злорадством. Нет, просто привожу пример. Мы врагами с ним никогда не были. Да и как можно радоваться неприятностям другого, если понимаешь как ему плохо. Если был в его шкуре. В детстве я два раза лежал в ожоговых отделениях. Знаю очень хорошо, что такое ожоги. И мне действительно трудно даже врагу пожелать, что б он сгорел.

Но тот, кто никогда не обжигался, не сможет понять, что такое печет. Тот, кому всегда было хорошо, не поймет, что такое плохо. А слепому от рожденья никто не сможет объяснить, что такое зеленый цвет.

Иногда думаю, может мне повезло, что стал алкоголиком. Если бы не прошел этот тернистый путь, много бы не смог понять. Понять, к примеру то, что для некоторых людей водка, это единственная радость. И требовать от них бросить пить, это почти то же самое, что отнимать у ребенка игрушку, и предлагать взамен то, что вам интересно. Чего вы добьетесь? Сделаете ребенка несчастным. Да, конечно, можно разными способами заставить пьющего мужа, сына, брата бросить пить, но вы не сделаете его счастливее простым запретом.

Есть старая поговорка: «От добра добра не ищут». Наверное, когда человека все устраивает, он не пьет. Есть другие интересы, занятия. Вот и не пьет. А вот если ничего не интересно? Что, мужу надо бросить пить, и что бы ублажить жену, начать вышивать крестиком. Ну не интересно ему это. Неужели трудно понять? Хотя я и сам это не сразу понял.

Многие, наверное помнят сказку о трех поросятах. Одинаковые с виду поросята построили почему-то разные домики. Один из соломы хибару слепил, второй из хвороста шалаш забабахал, третий отгрохал кирпичный дом. В детстве я доставал свою маму, «Почему одинаковые поросята построили разные дома?» Ну что мне мама могла ответить? То же, что и любой читатель этой статьи. То же что и я сам: «ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ, ПОЧЕМУ ОНИ РАЗНЫЕ ДОМА ПОСТРОИЛИ»

Папа мой, был мудрей мамы, поэтому пытался найти разумное объяснение такому поведению поросят. Говорил так: «Ты, сынок, наверное, понимаешь, что поросята вообще домов не строят, и строить не умеют. В сказках под животными подразумеваются люди. А люди все разные. А разные они потому, что если бы были одинаковые, жить было бы скучно». Не помню, насколько меня удовлетворяло тогда такое объяснение, но лучшего я пока не встретил.

Почему одни люди пьют, а другие их за это ненавидят, это такой же непростой вопрос. Хотя более серьезный. Но мне кажется, если бы непьющие показывали меньше презрения и пренебрежения по отношению к пьющим, хуже от этого никому бы не стало. Хорошо кто-то сказал: «Пьяный проспится, а дурак никогда». А ведь довольно часто бывает, что какой-нибудь трезвый балбес высмеивает пьяного, хотя по интеллекту и творческим способностям сам ему в подметки не годится.

Да, трезвым быть лучше, чем пьяным. С этим не спорит никто. Ну а если долго быть трезвым по каким-то причинам человеку становиться невыносимо. Кто не знает, что такое депрессия, тому конечно не понять этого убийственного состояния, которое снимает только водка. У меня, например, в жизни были моменты, когда я пил и думал: «Хорошо еще, что на свете водка есть, а то бы с ума сошел» Не всегда все легко и просто в жизни пьяниц и пьющих алкоголиков. Не всем один и тот же гребешок подходит. И не надо вместе с водой выплескивать и ребенка.

Источник