Про призрак алкоголизма

Призрак алкоголизма… или что дает кодировка

Давайте подумаем, в чем главное отличие пьющего человека от непьющего. Кроме того, естественно, что один пьет, а другой нет… Ладно, я скажу. Тем, что один считает себя пьющим, а другой непьющим. И человек не просто говорит это самому себе, или слышит от кого-то, он таким видит себя на уровне подсознания. А это уже серьезно.

Небольшое пояснение, что считать подсознанием. Вообще, в природе хватает совершенно необъяснимых категориями современной физики, явлений. Много лет назад узнал, что жесткокрылые насекомые, или просто жуки, летают, вопреки законам аэродинамики. Сейчас уже стали появляться сообщения от ученого мира, что на сегодня физики все объяснили. Попытался вникнуть в суть. Да простят меня верящие в такие объяснения и сами объясняющие, но я сделал заключение, что никто так ничего и не объяснил.

Если взять обычную кошку, то тут не нужно иметь пять дипломов, чтобы понимать, что при падении с тридцатого этажа, от бедолаги должно остаться только мокрое место. На деле же, чем с большей высоты кошка летит к земле, тем больше у нее шансов остаться невредимой. Слышал от умников, что она хвостом тормозит. Глупость, конечно.

К чему я клоню, и какое отношение это имеет к «призраку алкоголизма»? Самое прямое. Речь идет о бессознательном, которое и управляет процентов на девяносто, (у некоторых на 99 без иронии) нашей жизнью, и практически на все сто, жизнью животных. Животных, которые могут найти своего хозяина за сотни километров, в месте, где они ни разу до этого не были.

Рыбах, которые «знают», куда им идти на нерест, Птицам, держащим путь на юг осенью и возвращающимся весной назад. Да можно бесконечно перечислять. Мы же, люди, решили во всем руководствоваться расчетом, логикой, здравым смыслом. Отсюда, кстати, большая часть наших общих бед. Хотя, как и почему бьется наше сердце, наше сознание не ведает, с чем справляется печень и каким образом фильтруют кровь почки, разум понятия не имеет. Когда делать вдох, когда выдох, тоже, абсолютно не задумываемся. Ну, и так далее…

А если мы возьмем и попытаемся проанализировать свои обычные действия, которые совершаем в течение дня, то придется признать, что и тут мы чуть ли не постоянно функционируем «на автомате». Курящие могут вспомнить случаи, когда в памяти держится, что собирался покурить, а вот все же покурил, или только собирался, вспомнить не можешь. Или, например, знаешь, что в доме нет света, перед заходом в ванную, или туалет, все равно щелкнешь выключателем.

Надев другую куртку, в которой карманы немного не в том месте, к которому привык, все время попадаешь рукой «не туда»… Подобное, думаю, всем знакомо. Про вождение транспорта и говорить не стоит. Если бы мы, прежде чем затормозить, начинали думать, что нужно для этого сделать, дальше третьего столба никто бы не доезжал. Когда я первый раз сел за руль, со мной, как раз подобное и произошло, только тогда у меня на пути было дерево. Долго думал, какую педаль нажать, чтобы не ошибиться.

Так вот, вернемся к нашим баранам. Многие слышали о коллективном бессознательном. Рассуждать о нем можно долго, тем более, что о нем уже столько всего нагорожено, что из этих дебрей нам будет потом не так-то просто и выбраться. Пока, договоримся, что в мире просто обязано быть нечто, что знает ВСЕ ОБО ВСЕМ. Если посмотреть на жизнь муравейника, косяки рыб и птичьи стаи, то мы вынуждены будем признать, что ими что-то управляет.

Да, биологи говорят, инстинкт… Где этот инстинкт кроется и как он выглядит? Как где, записано в ДНК и РНК! Снова та же хрень, Использование по максимуму заумных терминов и красивых аббревиатур. И ничего, как всегда толком. Раз записано, как выглядит запись? Какими символами записано? На чем? В ответ, тишина. Ладно, это все вступление, но без него я бы мог даже не пытаться что-то объяснить. Хочется быть понятым как можно большим количеством людей. А тема очень нелегкая. Не столько для моего понимания, сколько для изложения.

Но, я попробую… Попробую быть понятым, не залезая в дебри мироздания окончательно. Коллективное бессознательное содержит в себе все наши подсознания… Трудно найти в нашем мире достойное сравнение, это, даже в общих чертах на несколько публикаций тянет. Пока давайте договоримся для простоты, что как капли в океане. Причем каждая капля отражает в себе все свойства самого океана, и естественно, знает все обо всех других каплях. Некоторыми в качестве аналогии, вместо капель, приводятся солнечные блестки на поверхности океана.

Вкратце картина примерно такая. Наше подсознательное знает почти все, что знает бессознательное коллективное. Но сознательный индивидуальный разум в обычном состоянии не способен видеть то, что происходит в глубинах, уже потому, что постоянные сигналы физического мира не дают ничего рассмотреть. Только в снах мы можем видеть картинки подсознания, когда перестаем воспринимать внешние раздражители. Как в кинозале, можно смотреть кино, только при потушенном свете.

Разница для нас, простых смертных, между сознанием и подсознанием заключена еще в том, что они разговаривают на разных языках. В самом деле, мы, пользуясь сознанием, ну, как нам кажется, используем для общения познавания мира и передачи друг другу информации, язык слов. Для подсознания обычные слова, это только бессмысленный набор звуков и знаков, эти звуки обозначающих. Правильно? ОНО же (подсознание) понимает язык образов, и разговаривать с ним можно только на ЕГО языке. Компьютер ведь тоже не понимает наших слов. До посинения можно стоять и требовать что-нибудь от системного блока, ничего не произойдет.

Своим молчанием он говорит нам: «Нет, дорогой, ты подключи микрофон, установи нужную программу, которая будет мне переводить твой язык в тот, что мне понятен, тогда я с радостью выполню, все, что ты захочешь, и что будет в моих силах… Вот, не удержусь, чтобы не сделать оговорку. Ввиду того, что для подсознания практически нет ничего, абсолютно ничего невозможного, просить, пока теоретически, у него можно все, что вздумается. В отличие от компа. Вся соль в том, КАК?

Подсознание наше, вещь поистине всесильная… Но понятен ему только язык образов, представлений и визуализаций. Медленней и по-русски, это будет так. Давайте возьмем предложение со словом «лимон». Например, фразу из песни Е. Евтушенко:

Там лимоны, апельсины, сладкое вино,

Там усатые грузины ждут давным-давно…

Что вы почувствовали при прочтении слова лимон? Ничего, да? А теперь представьте, что вы берете лимон и острым ножом режете его на тоненькие дольки. Берете один кусочек, опускаете в сахар, потом кладете на язык. Если у вас все в норме с воображением, то должна естественным образом выделиться слюна. Особо одаренные даже вкус лимона почувствуют. Вот вам и разница между просто, словом и образом.

Теперь о главном. Как происходит привязка к алкоголю. Лярв я здесь упоминать не хочу. Не потому, что я о них забыл, или они ни при чем, просто сейчас мы рассматриваем то, что лярвы умело используют. Проще говоря, если бы все происходило, в общей модели не так, как я говорю, тем же лярвам не за что было бы нас ухватить.

Вот вы завязали, можно, наверное, сказать, благодаря тому, что вам удалось убедить подсознание, что вы не пьете. Как только ОНО это ухватывает, все, про водку можно забыть. Губит нас то, что мы не умеем напрямую со своим бессознательным разговаривать. Если оно решило, что мы пьющие, нам станет не хватать алкоголя. И все, пошло, поехало. Кодировки же разные как раз и достигают того, что нам самим не удается. Когда подсознание получает сигнал на понятном ему языке: «ВСЕ, Я ТЕПЕРЬ НЕ ПЬЮ», дело сделано, мы победили…

Вообще, наши действия и поведение во многом зависят от картинок, которые у нас запечатлены в бессознательном. Всем знакома ситуация, когда человеку что-то пытаешься объяснить, приводишь факты, свидетельства… нет, он стоит на своей позиции. Говорят, хоть кол на голове теши. А причина та же. У него нарисована в подсознании определенная картинка, а все, что вы говорите, идет с ней вразрез. Потому он и не соглашается с вами. Картинка сильней…

По похожему сценарию происходит слет с катушек алкоголика. Решил он завязать, надавал слов там, обещаний разных, себе, друзьям, коллегам. Вроде бы и настрой есть, да и сам верить начал, что на этот раз уже точно.. . Но вот, прошелся по магазину, скользнул взглядом по прилавку с алкоголем, и… что-то где-то екнуло. Как будто, случайно встретил свою первую, почти забытую, любовь.

Дальше ожила подсознательная картинка того, как хорошо было бы налить стопочку холодной водочки, да дернуть ее, родимую, под соленый-то огурчик. Процесс пошел, как Горбачев говорил, и его уже не остановить, Без бутылки наш бедолашный, уже из магазина вряд ли уйдет. По дороге к дому проснувшийся образ обрастает дополнительными подробностями, Пульс учащается… ну а финал ясен. Причем ясен он и самому человеку, понимает, что не стоит, но подсознательный образ оказывается сильнее.

Вот в этом и заключается один из смыслов кодирования и работы психотерапевтов с зависимостями вообще, и с алкоголиками, в частности.  Мы уже разобрали с вами, что, в идеале, нам нужно объяснить своему бессознательному, что мы не пьем. Словами нам это сделать не удастся, нам нужны только образы. Образы нас трезвых и непьющих, а отсюда, счастливых и успешных, исполненных чувства собственного достоинства.

В принципе, ничего особенного мы  ведь и не хотим. Нам нужно вернуть, то, что потеряли и приобрести то, что могли бы получить, если бы не водка. Задача терапевта, сформировать у пациента в подсознании положительные образы, ведущие к нормализации. Делается это разными путями, но принцип один.

В подтверждение своих слов приведу пример из своего опыта. Восемь лет назад, после трехлетнего периода я попал в конкретный запой, « благодаря» свадьбе сына. Я шучу, свадьба была поводом. К тому времени срок кодирования заканчивался, и меня уже подмывало проверить, изменилось ли что-нибудь. Тоже многим знакомо, наверняка.

Так вот, в этот заплыв я потерял только что купленный телефон за 200 долларов, и получил все радости трехдневного  выхода. Все, как по нотам. Пойдя тот же способ постановки стопора во второй раз, я быстро понял, что он меня не держит, и оказался прав. Через несколько месяцев, а заявленный срок был еще три года, я уже снова плавал за буйками.

Потом  испытал еще пару методов по нескольку раз, хватало ненадолго. Одновременно все же пытался понять принцип. Почему, на самом деле, не получается на самом деле завязать.  И в 2012 году я попал в Донецке к рефлексотерапевту с приличным стажем и своеобразной методикой прерывания тяги к алкоголю. К тому времени, общий принцип кодирования и нарушения кодировки мне уже был понятен. Поделился с ним вкратце своими соображениями и нашел одобрение.

Не могу сказать точно, почему я сейчас не пью, что повлияло… наверное, все вместе. Но в одном убежден, поменялась внутренняя картинка, внутреннее отношение к спиртному, оно мной не командует и я не нахожусь у него в подчинении. Суть привязанности к алкоголю заключается в нашей вере в призрак. Парадоксально, но чем больше мы получаем неприятностей от алкоголя, тем меньше у нас шансов от него отвязаться.

Огромное значение имеет то, как мы видим себя изнутри, каким мы представляемся своему подсознательному. Неумеренно пьющий человек однозначно будет опускаться по всем статьям. Не получает того, что мог бы, и теряет то, что уже получено. Картинка его социально-финансового статуса неуклонно меняется к более печальному образу.

Каждая пьяная потеря, неудача, или неприятность откладывается в глубинах нашей психики, мы с этим смиряемся. Проходит время, опускаемся еще на одну ступеньку, и это проглотим. И в какой-то момент, мы уже и хотели бы взять определенную планку, но… наше бессознательное, исходя из имеющегося в его распоряжении нашего же образа, говорит нам: «Да брось ты, даже не пытайся, ничего у тебя не выйдет, раньше бы ты сделал, а сейчас… лучше возьми да выпей…» Ну, а «выпей», нам по сто раз повторять не нужно, дело-то привычное…

Вот и выходит, что, казалось, чем больше от водки проблем, тем с большим желанием мы от нее бежать должны, а на самом деле, мы к ней только сильнее душой прикипаем. Кстати, это одна из причин того, почему, те, кто завязывал на более-менее приличный срок, в большинстве своем, то ли остаются трезвенниками, то ли, если их занесло, пытаются снова остановиться.

Контраст слишком большой между внутренним образом и тем, что с ними снова начало происходить. Так, что друзья мои, если мы не можем бросить пить, проблема тут не в пресловутой силе воли, не в умении держать себя в руках, а в призраке. Призраке алкоголизма, которого мы годами вскармливали своими ошибочными представлениями, невольно рисуя его все более сильным, (он таким и становился) пока он окончательно не залез нам на шею.

Я отмечал разницу в моем отношении к запоям последних лет, и более ранним. Так вот, что я заметил, первый раз, наверное, в районе 2000 года. Если на свои штопоры лет пятнадцать назад, я смотрел, как на какую-то данность, которую нужно время от времени переживать, то в последние годы я рассматривал их как досадное недоразумение. Блин, споткнулся, вот незадача, я же не пью… Вот занесло… Ладно. Переживем…

Другими словами, если сначала трезвые периоды были чем-то вроде удачи, а запои нормой, то потом, нормой уже стала трезвость, а заплывы исключениями. Стремиться нужно к такому самовосприятию, чтобы видеть себя независимым от алкоголя. С наскока, может, ничего не выйдет, а может и получится. На мой взгляд, знать куда идти, и к чему стремиться, уже дорогого стоит.

Еще раз скажу, сознательная перестройка своего подсознательного образа для самого человека, задача возможная, но достаточно трудная. С помощью психотерапевта это сделать намного легче. Особенно, если специалист шарящий.

Пока все… Если непонятно что-то, пишите в комментариях. Я не рассчитывал быть полностью понятым всеми слоями населения, потому что это невозможно. Мы все разные, и то, что одному, как ясный день, другому, лес дремучий… Но все же, надеюсь, многим будет пролит свет на некоторые моменты.

Источник