Пример белой горячки

Рассказ сибиряка о белой горячке

Жил я на квартире одно время в г. Белово, в Сибири, у одной тети Тани. У нее был племянник Славик. И как-то я от них услышал про такой вот случай разыгравшейся белой горячки, так сказать, из первых уст. Племянник поехал однажды в гости к своему брату в какой-то город. Ну, как водится, встречу отпраздновали. Сколько у них праздник продолжался, не скажу, но судя по дальнейшим событиям, гудели они конкретно.

Ну, стал брат Славика домой выпроваживать. А ехать нужно было сначала на электричке, а потом пересаживаться на поезд. По словам племянника, началось все в электричке. Напротив сидела влюбленная парочка и шепталась о чем-то своем. Но нашему герою показалось, что они что-то против него замышляют. Он, бедолага, терпел — терпел, потом не выдержал, и прямо спросил: «Что я вам плохого сделал?». Но молодые люди нашли успокоительные слова на свое счастье.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Когда наш путешественник приехал на вокзал, начался новый приступ мании. Ему стало казаться, что каждая группа людей против него планирует что-то плохое. Он не вынес этого и вышел на улицу. И тут Славику стало казаться, что вес вокзал сейчас выйдет за ним, чтобы не дать ему уйти. Тут до него «доходит», наконец, зачем он им всем нужен. «Они хотят меня убить!» И он с шага перешел на бег. Побежал, в полном смысле, куда глаза глядят. Бежал, а сзади явственно слышал топот погони, хотя никто, естественно, за ним не гнался.

Когда бежать уже не было сил, забежал в какой-то подъезд. Поднялся по лестнице, прислушался. И по его же словам, четко услышал голоса: «Вот, он сюда забежал, надо его поймать! Давайте все за ним!». Славик начал звонить во все двери на площадке. Открыл «какой-то профессор». Тетя Таня объяснила, что ее племянник так решил, потому, что мужчина был в очках и с бородкой клинышком.
«Профессор» спросил, что случилось, и получил ответ:
-Спасите меня, за мной гонятся, хотят меня убить!

 

Дело было в самом начале 80-х годов, мы тогда еще не боялись открывать двери незнакомым людям, и мужчина пустил Славика в квартиру. Я не знаю, как воспринял «профессор» рассказ нашего страдальца, но позвонил по телефону в милицию, Через полчаса ребята с кокардами уже куда-то везли страдальца в своем «уазике» по вечернему городу в направлении психбольницы.

Надо сказать, что по словам рассказчика, он только сначала обрадовался милиции. Мол, теперь он под надежной охраной. Но вот начали закрадываться в его душу сомнения. «А может это переодетая милиция? Как же проверить?» Тут нашему Славику приходит гениальная мысль в голову. Он увидел, что впереди дорога раздваивается, и загадал: «Если повернут направо, то менты настоящие, а если налево, то они заодно с теми, с вокзала».

На счастье всех находящихся в машине, повернули все-таки направо. Славик роста был под 1,90 м. И весил за центнер точно. Так что дальнейшие события, в случае если бы не туда свернули, предсказать трудно.

Ну, долго ли, коротко, а в психбольницу приехали. В приемных покоях парня ждал уже врач и пара неслабых санитаров. Славик снова расслабился. Ну вот, теперь нормально все. Милиция, врачи, все вроде без обмана. Записали его данные. Все пучком, казалось. Тут санитар спрашивает врача:
-А куда его положим?
Врач говорит:
-Да в шестую. Сколько там у нас лежит? А, вот восемь человек. Ну, этот будет девятым.
Не подумал врач, что сказал… Славика сразу пронзила мысль: «Так может эти врачи тоже в сговоре? Восемь человек уже уложили. Теперь и меня убьют…»

Пока он находился в тревожных раздумьях, ему начали подыскивать больничную пижаму. Выбор был небольшой, все брюки оказались коротковаты. Рылись-рылись, тут доктор опрометчиво роняет еще одну фразу: «Да ладно, пойдут и эти брюки. Не все равно ему, в чем лежать. Это ненадолго».

Все, последние сомнения нового пациента вмиг рассеялись. «Теперь все ясно. Действительно ведь, не все ли равно, в чем мертвому лежать!» Не долго думая, Славик хватает табурет, и отчаянно лупит им санитара по голове. Тут его уже конечно скрутили, накололи успокоительным и отправили отдыхать. В общем, парень он был миролюбивый, его продержали с неделю и он уехал домой. Диагноз у него был – «Алкогольный делирий», белая горячка.

Источник