Лекарства с наркотиками по-прежнему запрещены для водителей

Депутаты Госдумы отклонили норму о минимальном содержании запрещённых веществ в крови автолюбителей. Какие сердечные капли и таблетки могут стоить прав, читайте в материале.

В Государственной думе рассмотрели законопроект о фиксации состояния опьянения, согласно которому изменялись нормы содержания в крови водителей наркотических и психотропных веществ.

Авторы законопроекта считают, что на законном уровне необходимо закрепить нормы по содержанию наркотических средств в крови. В качестве аналогии они проводят нормы с алкоголем.

 

Необходимость в законопроекте назрела давно. Дело в том, что пять процентов положительных проб на наркотики и психотропные вещества, которые были взяты у водителей, связаны с приёмом тех или иных лекарственных препаратов. А ведь автолюбителям пришлось отвечать перед судом за вождение в состоянии опьянения. Хотя, крепче сердечных капель они ничего не употребляли.

Примечательно, что в пояснительной записке к законопроекту его авторы привели в пример ряд лекарственных средств, ингредиенты которых стоят водителям прав. Например, фенобарбитал, который содержится в таких сердечных каплях, как корвалол и валокордин, выводится из организма лишь за трое суток. Входящий в состав многих обезболивающих кодеин – до четырёх дней. Получается, что даже если человек сел за руль спустя несколько дней после принятия лекарств, в случае встречи с инспекторами ГИБДД он выглядит наркоманом.

Установление норм наркотического опьянения выглядит вполне логичным, однако в Госдуме инициатива пока таки и не нашла поддержки.

Источник