Как помочь мужу бросить пить?

0
570

Как помочь человеку бросить пить?

Посмотрел, какие вопросы люди задают чаще. Оказалось, что вопрос как в заголовке статьи, задается в Интернете в 4 раза чаще, чем – «как помочь ЧЕЛОВЕКУ бросить пить». Получается, что женам все-таки муж в среднем в 4 раза дороже, чем просто человек человеку. Но так как принцип оказания помощи один, и любой муж по совместительству еще и человек, то напишу о том как, по моему опыту вообще помочь кому-либо вернуться к нормальной жизни. Будь то муж, сын, брат или сосед.

Женам, надо полагать, в те же 4 раза легче помочь мужу, чем просто человеку. Ввиду того, что она просто обязана лучше всех знать свое сокровище, сбившееся с пути истинного. Наиболее общий совет, вам надо любым способом затащить человека в кабинет психотерапевта, если это сложный случай, то простой метод кодирования по методу Довженко, скорей всего, будет малоэффективным. Нужен комплексный, серьезный подход врача. Один из них описан здесь.

Если ваш муж, сын, просто друг попадет в кабинет специалиста, он уже скорее всего, не вывернется. Психотерапевты умеют очень хорошо чувствовать собеседника. Я это проходил. Что бы кто-то взял и ушел из кабинета, не договорив, такое случается редко.

У меня есть некоторый опыт убеждения людей разными способами. Правда, к каждому нужен индивидуальный подход. Но почти всегда нужна мотивация, и убедительные примеры. Пьющий должен ясно видеть, что на что он променяет, если бросит пить. Если говорить ему, что он из-за своей пьянки в рай не попадет, это вряд ли будет иметь какой – либо положительный эффект. Может и правильно, но уж слишком туманно и неубедительно.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

С одним моим соседом по подъезду мы в свое время много вмести выпивали, ходили друг к другу с бутылкой. На тот момент ни у него, ни у меня не было даже нормального телевизора. Когда я бросил пить, у меня появились в течение года кроме телевизора, компьютер и мобильник. Мой сосед, конечно видел разницу, но продолжал пить. А мне очень хотелось его вытащить. Сначала он и слушать не хотел ни про какое кодирование. Отговаривался под разными предлогами.

Но постепенно я стал замечать, что мысли его поворачиваются в нужном направлении. Во — первых я отдал ему свой телефон, а себе купил новый. То есть дал ему понять, что совсем неплохо иметь пусть дорогие, но интересные вещи. Денег на счету у него, конечно, никогда не было, но он с ним даже спал в обнимку.

Кроме этого, почти при каждой встрече с соседом, я спрашивал его, не видел ли он вчера допустим, или позавчера вечером такой-то фильм или передачу по телевизору. Потом будто спохватывался, — «Ах да, у тебя же нет телевизора». Я видел, что его это цепляло. А однажды он встретил меня возле подъезда, и неожиданно спросил, сколько в среднем телевизор сейчас стоит.

 

Я, конечно был очень доволен. Мне сразу стало ясно, что как говорил наш незабвенный Горбачев, «процесс пошел». Спросил его,
-Саня, а ты что, наследство получил? За что ты собираешься его покупать?
-Ну, накоплю.
-Так у тебя же, только без обид, если на 150 грамм в кармане деньги появятся, они больше десяти минут там никогда не лежат.
Он, естественно, понимал, что я прав. Мне стало ясно, что надо действовать.
-Тебе не надоела эта канитель? Давай так. Я сейчас звоню в регистратуру. Записываю тебя на прием. Мы с тобой идем. Я оплачиваю твои сеансы. Ты мне в течение полугода возвращаешь деньги. И будет у тебя и телевизор, и новый телефон, будешь батистовые портянки носить и крем марго кушать. И может быть, даже твоя Ирка к тебе вернется.
Тут он на меня смотрел, пожалуй так, как смотрят только на святых.
-А что, думаешь, может вернуться?
-Ну а почему нет? Ведь раньше же вы нормально жили. Ушла то она только из-за водки. Не будет водки, будет Ирка. Так что, выбирай. Ну что звонить?

Саня стоял, как завороженный. Наверное, у него тогда проматывались в сознании перспективы трезвой жизни. Во всяком случае, я понял, что своего добился. Мой друг созрел.
-Давай, звони!

Дальше все шло по плану. Закодировавшись на три, человек не пьет уже седьмой год. Кстати все деньги он мне вернул уже на второй месяц. Сейчас живет нормальной жизнью. И телевизор у него плазменный. Бывшая жена, правда, так и не вернулась, зато теперь есть другая. Какая из них лучше, не мне судить.

С другим моим знакомым тоже пришлось повозиться. Самое трудное было выяснить, что ему не дает решиться на кодировку. Мало-помалу стало проясняться. Оказалось, что кодирование он считает страшным, несмываемым позором. Он признался, что когда-то в открытую смеялся над закодированными. А теперь что, сам пойдет? Вот через это он и не мог переступить. А то, что в яму лезет, ему давно ясно.

Когда выяснены причины, можно считать, что 50 процентов успеха достигнуто. Дальше какое-то время осторожно подводил его к мысли, что можно сделать все тайно. Даже фамилию свою врачу не обязательно настоящую называть. Данные никуда не сообщаются, и т. д. Привел пример из жизни коллеги по работе. Тот не пьет третий год, но даже жена не знает, что он лечился. Все вообще думают, что он сам пить бросил. О том, что он кодировался, знают только три человека, психотерапевт, я, и он сам. И что вы думаете? Я его убедил. Да, действительно, производит впечатление, когда человек пил почти постоянно, пропивал все свои деньги, и вдруг отказывается выпить даже на дурняк.

Был момент, когда во дворе в разговоре моего знакомого спросил кто-то:
-Нет, Палыч, ты скажи, ну как у тебя завязать получилось?
И Палыч ему с умным видом,
-Как получилось. Сказал – все, и бросил.
-Сам?!
-Сам, конечно. Сказал, и бросил. Я давно хотел.

И покосился на меня. Кроме меня никто ведь не знал, как на самом деле. Но я конечно поддержал. Сказал, что такое часто бывает. Надоело человеку быть свиньей, и все. Ну а так, как к моему мнению знакомые прислушиваются, на этом все и закончилось. Раз даже я так говорю, значит так оно и есть.

И конечно, предавать человека тут нельзя ни в коем случае. Это может быть для него очень сильным ударом. А вообще, это одна из ситуаций, когда цель оправдывает средства. Когда волки сыты, и овцы целы. На сегодняшний день я считаю, что при желании можно вернуть к нормальной жизни любого человека. Но самое первое, что нужно для этого сделать, это понять ход его мыслей.

Не поняв этого, практически невозможно выбрать нужную тактику и подходящие слова. Нужно вычислить, как и на что давить, где находится точка приложения силы. В этом заключается половина успеха.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.