Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева)

Содержание

  • Болезнь Бехтерева: Симптомы
  • Болезнь Бехтерева: Диагностика
  • Последствия болезни Бехтерева

Что это такое анкилозирующий спондилит или, как его еще называют, болезнь Бехтерева? Это хроническое воспалительное заболевание, первично поражающее позвоночник.

Среди заболевших преобладают мужчины с соотношением от 4:1 до 10:1. Антиген гистосовместимости HLA-B27 положителен у 96% больных. В три раза чаще анкилозирующий спондилит возникает среди негров, чем среди белых.

 

Болезнь Бехтерева: Симптомы

Клинически симптомы болезни Бехтерева начинаются со слабовыраженной боли в спине и скованности в возрасте 15-35 лет.

Характерно для анкилозирующего спондилита симметричное двустороннее поражение суставов и мест прикрепления связок с едва различимыми эрозиями и формированием новой костной ткани (остеит) с преимущественным вовлечением осевого скелета и крупных суставов. Эрозивные повреждения в позвоночнике в месте дископозвонкового соединения называют повреждениями Андерссона или, когда они располагаются по переднему краю, римскими повреждениями. Поражение кисти и запястья возникает у 30% пациентов, но редко бывает преобладающим признаком анкилозирующего спондилита. Рентгенологические признаки болезни Бехтерева при данной локализации сходны с псориатической артропатией.

Для анкилозирующего спондилоартрита характерно симметричное поражение мест прикрепления связок (сухожилий) и синовиальных и фиброзно-хрящевых суставов:

  • крестцово-подвздошный сустав;
  • поясничный отдел позвоночника;
  • грудной отдел позвоночника;
  • шейный отдел позвоночника (позднее);
  • места прикреплений сухожилий к костям таза («вискеризация»);
  • лобковый симфиз;
  • тазобедренные суставы;
  • плечевые суставы;
  • грудино-ключичные суставы.

 

Болезнь Бехтерева: Диагностика
Анкилозирующий спондилит крестцово-подвздошных суставов
Симметричный двусторонний сакроилеит с эрозиями и сужением суставной полости, умеренным концентрическим (аксиальным) сужением обоих тазобедренных суставов и распространенной ворсинчатой энтезопатией вдоль седалищных костей.

 

Отличительные рентгенологические признаки болезни Бехтерева — это двустороннее и симметричное поражение крестцово-подвздошных суставов. При анкилозирующем спондилите поражаются обе части — синовиальная и связочная, но для поражения подвздошной кости типичен более тяжелый характер. Эрозивные изменения прогрессируют от утраты четкости границ сустава до поверхностных эрозий, изнашивания субхондральной кости и расширения сустава. Пролиферативные костные изменения прогрессируют от очагового остеосклероза субхондральной кости до неравномерных костных мостиков и в конечном счете полного анкилоза. В позвоночнике синдесмофиты (тонкие вертикальные оссификаты наружных волокон фиброзного кольца) соединяют передний и боковой углы, приводя в конечном итоге к формированию бамбукового позвоночника и выпрямлению (придание квадратной формы) передних краев позвонков, что имеет диагностическое значение.

Анкилозирующий спондилит поясничного отдела позвоночника
Фиксация поясничного отдела позвоночника тонкими вертикальными синдесмофитами обусловила формирование «бамбукового позвоночника». Двустороннее сращение крестцово-подвздошных суставов и оссификация обеих межостистых связок привели к появлению признака «кинжала», а подвздошно-поясничные связки (стрелки) видны в переднезадней проекции (а). На боковом снимке (б) позвоночника, пораженного анкилозирующим спондилитом, выпрямление передних краев позвонков, кальцификация центральных участков межпозвонковых дисков (наконечники стрелок) и либо баллонообразная деформация дисков, либо их сужение.

Другие диагностические рентгенологические признаки анкилозирующего спондилита:

  • усиленный склероз углов тел позвонков (признак «отполированного угла»),
  • баллонообразную форму межпозвонковых дисков (двояковыпуклая форма диска вторично к остеопорозу),
  • признак «кинжала» (оссификация межостистой связки, что приводит к появлению центрального линейного затемнения на снимке во фронтальной проекции),
  • признак «следа тележки» (три вертикальных линии на рентгенограмме во фронтальной проекции, соответствующие оссификациям межостистых связок и апофизарных суставов).

Анкилозирующий спондилит таза
Генерализованная остеопения, сращение нижних поясничных позвонков и двустороннее сращение крестцово-подвздошных суставов, выраженное концентрическое (аксиальное) сужение суставной полости в обоих тазобедренных суставах со слабовыраженной протрузией вертлужной впадины справа, эрозия и «размытость» субхондральной кости с прилежащей эбурнеацией в лобковом симфизе и распространенной ворсинчатой энтезопатией вдоль седалищных костей и больших вертелов.

При анкилозирующем спондилите характерно двустороннее и симметричное поражение тазобедренного сустава с концентрическим сужением суставного пространства и формированием остеофитов. В плечевом суставе характерно диффузное сужение суставной полости и эрозивные изменения, преобладающие по верхнебоковой поверхности головки плечевой кости, которые могут прогрессировать до полного разрушения этой части (признак «топора»).

 

Последствия болезни Бехтерева


Последствия болезни Бехтерева — это переломы позвоночника, типично проходящие через разрушенный диск. Из-за их нестабильности данные переломы при анкилозирующем спондилите сопровождаются крайне высокой частотой осложнений и летальностью, особенно в шейной области.

Бургенер Ф.А.

 

Источник