Волчаночный полисерозит

Волчаночный полисерозит (волчаночный серозит) заслуживает отдельного упоминания как составная часть характерной для системной красной волчанки триады.

Своего рода «малой триады» — дерматит, артрит и полисерозит. Более подробное изложение поражения серозных оболочек приводится в разделах, посвященных патологии органов дыхания и сердца.

Здесь бы хотелось подчеркнуть, что суставно-серозный синдром особенно характерен для современной системной красной волчанки с отходящим на второй план поражением кожи. В этом наиболее проявляется «ревматическая» (в широком смысле слова) природа заболевания.

Распознаванию системной красной волчанки, как и ревматизма, способствует возникновение (вслед за поражением суставов) шума трения плевры и перикарда или изменение контура сердечной тени на рентгенограмме вследствие развития перикардиального выпота. Волчаночный полисерозит отражает общие закономерности болезни — эфемерность клинических проявлений, быстроту развития выпота и его исчезновение, склонность выпота к образованию спаек, частое рецидивирование отдельных проявлений волчаночного полисерозита под влиянием многообразных провоцирующих моментов.

С удлинением продолжительности болезни в последнее время особенно часто стали наблюдаться распространенные спаечные (адгезивные) плевриты, облитерирующий перикардит, периспленит, перигепатит и др.

Характерная для системной красной волчанки торакальгия обычно обусловлена поражением плевральных оболочек, хотя возможно в ней участвуют и другие органы. Наоборот, боли в животе хотя и могут быть связаны с вовлечением в процесс брюшины, чаще зависят от васкулитов и их последствий (кровоизлияний, инфарктов, некрозов).

Следует помнить, что само поражение серозных оболочек в известной мере обусловлено поражением малых сосудов.

По данным Armas-Cruz и соавторов (1958), серозные оболочки поражались свыше чем у половины из 108 больных, в том числе поражение плевры было выявлено у 49 больных и во всех 7 секционных случаях. В половине случаев выпот был двусторонним. При цитологическом исследовании волчаночного плеврального экссудата обнаруживают 40-90% лимфоцитов. Перикардит отмечался у 13 больных и во всех 7 секционных наблюдениях. Перитонит встречался реже. Асцит, обычно скудный, отмечен у 16 больных, ограниченный перитонит — перигепатит, периспленит находили чаще.

По Harvey, на вскрытии перитонит, чаще именно перигепатит, находят в ⅔ случаев.

В собственных наблюдениях Тареева Е.М. перикардит был выявлен у 17 из 50 больных, в том числе у 11 из 13 умерших, из них у 4 при жизни перикардит не был распознан. Единичные спайки перикардиальных листков найдены на секции в 2 случаях, организация экссудата — в одном и облитерация сердечной сорочки — в 4 случаях.

Поражение плевры Тареев Е.М. отмечал много чаще — у 39 из 50 больных. Лишь у 10 больных (⅕) был асцит.

За последние годы перикардит встречается с прежней частотой (приблизительно в 30 % случаев). Чаще он проявляется исподволь развивающимся спаечным процессом. Яркую клиническую картину перикардита Тареев Е.М. и его коллеги встречали весьма редко. Данные о поражении плевральных оболочек и брюшины аналогичны приведенным выше.

В последние годы волчаночный перитонит, как, впрочем, и плевроперикардит, чаще носит очаговый характер, проявляясь преимущественно перивисцеритами, не всегда дающими отчетливую клиническую картину. Между тем знание особенностей волчаночного полисерозита чрезвычайно важно с точки зрения сравнительно ранней дифференциальной диагностики. Именно описанная триада — суставы, серозные оболочки и кожа — имеют весьма большое, если не самое главное, в этом отношении значение.

 

Источник